Антидопинговое агентство США требует отстранить Россию от всех соревнований

26 Мая 2016 16:58

Президент Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт выступил за отстранение российских спортсменов от всех международных соревнований. Об этом он написал в своей колонке в The New York Times.

 «Россия не может рассчитывать на соревнования, если отказывается предоставлять полный доступ сотрудников антидопинговой комиссии к спортсменам», — заявил руководитель амриканского допинг-агентства.

По словам Тагерта, Россия должна предоставить гарантии сотрудничества с Ричардом Маклареном, возглавляющим комиссию Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию случаев использования запрещенных препаратов российскими спортсменами.

По  результатам расследования Международный олимпийский комитет примет решение о возможности допуска российских спортсменов к участию в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро (5-21 августа). МОК примет окончательное решение об участии российских легкоатлетов в Олимпийских играх-2016 на заседании 17 июня. Всего за три недели до начала соревнований.

Во вторник стало известно, что 14 российских участников Олимпийских игр 2008 года в Пекине дисквалифицированы и будут лишены медалей и возможности участвовать в соревнования в Бразилии.

В список попали Мария Абакумова (метание копья, серебряная медаль Игр-2008), Инга Абитова (бег на 10 000 метров), Денис Алексеев (бег на 400 метров бронза в эстафете), Екатерина Волкова (бег на 3 000 метров с препятствиями, бронза), Надежда Евстюхина (тяжелая атлетика, бронза), Анастасия Капачинская (бег на 400 метров, серебро в эстафете), Александр Корнилов (академическая гребля), Денис Нижегородов (спортивная ходьба, бронза), Александр Погорелов (десятиборье), Татьяна Фирова (бег на 400 метров, серебро в эстафете), Юлия Чермошанская (бег 4х100 метров, золото в эстафете), Анна Чичерова (прыжки в высоту, бронза), Мария Шаинова, (тяжелая атлетика, серебро), Иван Юшков (толкание ядра).

Ранее Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, обращал внимание на нападки на российских спортсменов, как на системную политику США.

Скандал по использования допинга начался в 2014 году с показа нескольких документальных расследований на немецком телевидении, в которых российские спортсмены обвинялись в систематическом употреблении допинга. В результате российская антидопинговая лаборатория  была лишена аккредитации. 3 ноября 2015 года Совет IAAF приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации на неопределенный срок по рекомендации Всемирного антидопингового агентства из-за систематического применения российскими атлетами запрещенных веществ

В 2016 году обвинения против российских спортсменов продолжались. В марте немецкий канал ARD об использовании допинга в России. В начале мая американский телеканал CBS и газета  New York Times представили материалы, из которых следовало, что 15 медалистов игр в Сочи также употребляли допинг. Основным свидетелем стал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, эмигрировавший после отстранения от должности в 2015 году в США.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать