Только треть нынешних депутатов «Единой России» будет участвовать в выборах в Госдуму

27 Мая 2016 14:34

Сегодня Федеральный оргкомитет (ФОК) «Единой России» по итогам прймериз определил  625 кандидатов на сентябрьских выборах в Госдуму. Окончательно их должен будет утвердить съезд партии.

По словам секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, в праймериз участвовали более 10,5 млн. человек. Свои кандидатуры на праймериз выдвинули 2781 человек.

«В день голосования официальных жалоб от кандидатов не поступало. Они начали поступать после непосредственного подведения результатов в регионах», - сказал Неверов.

В тоже время корреспондент РБК заметил в день проведения праймериз организацию таких технологий как «карусели», «многократные голосования», «автобусные экскурсии».

Жалобы подали несколько известных политиков. В частности — депутат Госдумы Борис Резник и советник председателя Госдумы Юрий Шувалов. «Также оспаривает свой результат Мария Максакова в Санкт-Петербурге, которая по итогам голосования заняла четвертая место», — отметил Неверов.

«Общее количество участников выборной кампании, которых утвердит съезд, будет 625 человек. Окончательная нарезка, объединение территорий в территориальные группы будут утверждаться на съезде»,— добавил Неверов.

Среди победителей праймериз, кроме самого Неверова, —  действующие депутаты Госдумы: спикер Сергей Нарышкин, Владимир Васильев, Ирина Яровая, Мария Кожевникова, Николай Валуев, Евгений Федоров, Геннадий Кулик и другие.

Антон Новодережкин/ТАСС
Среди проигравших праймериз оказались многие действующие депутаты: руководитель Госдумы по иностранным делам Алексей Пушков (шел по списку в Пермском крае), Владимир Плигин (выдвигался в Санкт-Петербурге), Михаил Маркелов (Ставропольский край), член президиума партии Валерий Трапезников (баллотировался в Пермском крае), член президиума генсовета Роберт Шлегель (участвовал в праймериз в Астраханской области).

Еще до начала праймериз были сняты с голосования один из богатейших депутатов Михаил Слипенчук, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и бывший журналист Александр Хинштейн. Все они сняли свои кандидатуры после критики со стороны руководства партии за скандалы и подозрения в нарушениях.

Всего среди победителей в 225-ти одномандатных округах оказались 74 действующих депутата Госдумы. Более 50 депутатов не смогли занять первые места на предварительных  выборах. По предварительным оценкам экспертов в следующей Думе окажется не более 100 нынешних депутатов-единороссов из 238.

«Из 625 отобранных кандидатов, 424 члена партии и 201 беспартийный", — уточнил Неверов.

Ранее сообщалось, что КПРФ фактически утвердила предвыборную программу, в основе которой «10 пунктов Зюганова». Окончательно программа будет утверждена на съезде КПРФ в эти в июне. Вчера на пресс-конференции Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ, объявил, что «пятнадцать действующих депутатов Госдумы от КПРФ не будут выдвигаться на предстоящих выборах».

18 сентября состоится единый день голосования, когда пройдут выборы в Госдуму, а также региональные законодательные собрания 38 субъектов, прямые выборы глав шести регионов и муниципальные выборы.  Выборы в Госдуму будут проходить по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Согласно закону, в федеральный список партии могут входить от 200 до 400 кандидатов, он разбивается на региональные группы, которых должно быть не менее 35.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать