ФСБ и ГИБДД не смогли остановить кортеж Евгения Пригожина

30 Мая 2016 17:56
ФСБ и ГИБДД не смогли остановить кортеж Евгения Пригожина

В прошлую среду 25 мая ГИБДД не смогло остановить кортеж Евгения Пригожина, нарушавшего дорожные правила и отказавшихся остановится по требованию инспектора ДПС. Об этом сообщает «Фонтанка».

Во время совместного рейда ГИБДД и ФСБ правоохранители попытались остановить кортеж из бронированного автомобиля BMW 760, стоимостью в 30 миллионов рублей  и сопровождающего джипа Nissan Patrol, однако водители отказались тормозить. Сотрудники ГИБДД начали преследовать кортеж и настигли его на Васильевском острове, где расположен офис бизнесмена Пригожина. После того как автомобиль BMW остановился, его покинул человек, похожий, как отмечает издание, на самого Пригожина.  

Позднее выяснилось, что оба автомобиля входят в кортеж миллиардера Евгения Пригожина. Задержать обоих водителей и охранника, попытавшегося разбить служебную видеокамеру ФСБ, удалось только через час. Причем оперативники Службы экономической безопасности ФСБ были вынуждены вызвать бойцов спецназа ГРАД.

В результате на обоих водителей были составлены административные протоколы, а в отношении охранника Плащенко возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

По данным «Фонтанки» для решения о возбуждения дела против охранника понадобилось неформальное совещание всех руководителей силовых ведомств города:  прокурора города Сергея Литвиненко, начальника Следственного комитета Александра Клауса, руководителя ФСБ Александра Родионова, начальника ГУ МВД Сергея Умнова.

По мнению «Фонтанки» инициатором стал Литвиненко, которую возмутила вызывающее поведение кортежа, в этот день в рамках той же операции по проверки автомобилей на право использования спецсигналов, водитель его служебной машины  остановился беспрекословно.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин, Архив  
Досье:

Пригожин Евгений Викторович родился в городе Ленинграде в 1961 году. В 1981-1990 годах отбывал срок по уголовным статьям.

С 1990 года занимается торговым и ресторанным бизнесами. В 1997 года создал кейтеринговую (выездное ресторанное обслуживание) компанию «Конкорд Кейтеринг». Организовывал приёмы глав государств, в том числе обслуживание торжественных мероприятий, посвящённых 300-летию Санкт-Петербурга, обслуживание всех официальных приёмов и протокольных мероприятий, связанных с председательством РФ в «Большой восьмёрке». Его компании обеспечивают питание в Кремле и во многих государственных учреждениях. В 2012 году выиграл тендер на обеспечение питанием всейц российской армии на сумму в 92 млрд. рблей В 2010 году предприятия концерна посещал Владимир Путин.

По данным «Новой Газеты» и «The New York Times», Пригожин также руководит петербургским агентством «Интернет исследования» (которое называют «Фабрикой троллей) и может быть одним из организаторов создания фильма «Анатомия протеста», дискредитирующего деятелей оппозиции.

Награждён государственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», орденом Признания; благодарностями Президента Российской Федерации, Управления делами Президента Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать