Конституционный Суд признал систему «Платон» законной

31 Мая 2016 13:57

Конституционный суд РФ принял решение по делу о законности введения системы оплаты проезда по федеральным трассам «Платон». Об этом сообщает «Росбалт».

 Поводом для рассмотрения дела изначально стало обращение в суд 92 депутатов Госдумы из фракцию КПРФ. Заявители утверждали, что система «Платон» по сути облагает водителей дополнительным налогом, но ее введение основано не на налоговом законе, а на акте исполнительной власти. Поэтому депутаты потребовали признать спорные нормы не соответствующими Конституции.

По мнению коммунистов, возмещение вреда за порчу дороги в таком виде превращается в инструмент ограничения экономической свободы предпринимателей и приводит к нарушению конституционных прав граждан. Возмущение депутатов вызвало и то, что способность плательщика к уплате налога и технические характеристики его авто не учитываются при взимании денег. Указывали они и на то, что в широком доступе отсутствует информация и о повышенном травмировании дорожного полотна грузовыми автомобилями

Судьи не нашли у данного сбора характеристик налога. Конституционный Суд (КС) пришел в выводу, что государство вправе накладывать дополнительную финансовую нагрузку на тех, кто наиболее интенсивно эксплуатирует дороги, то есть водителей грузовиков. При этом в КС сослались на широкое применение данного подхода «в практике зарубежных стран». Таким образом, само взимание платы за проезд большегрузов было признано конституционным.

Однако суд указал Госдуме и правительству на недопустимость чрезмерного обременения предпринимателей в сфере грузоперевозок сходными по назначению платежами. На то, что финансовое бремя в итоге получилось чрезмерным, косвенно указывал проект закона о льготах на транспортный налог для водителей фур. КС РФ отметил недопустимость внезапного прекращения этих мер поддержки водителей, а также повышения установленных правительством тарифов системы оплаты (помимо индексации).

Кроме того, суд постановил, что наделение оператора системы «Платон» полномочиями по установлению нормативов и применению к водителям мер принудительного характера противоречит Конституции. Оператор системы должен заниматься лишь организационно-техническим регулированием, поэтому правительство обязано внести необходимые правки в свои правовые акты. А Госдума «в разумные сроки» обязана установить порядок определения оператора и критерии, которым он должен соответствовать. Однако суд не стал настаивать на проведении конкурса по его выбору. Таким образом, оператор «Платона» останется прежним, но в законах просто пропишут его характеристики.

В России за проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей массой от 12 тонн 15 ноября 2015 года ввели отдельную плату (Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 68-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"). Порядок взимания платы определяется Постановлением Правительства РФ от 14 июня 2013 года № 504. За счет этих средств власти решили частично возместить ущерб, который большегрузы наносят дорожному полотну. Владельцы грузовиков регистрируют их в специально созданной системе "Платон" ("плата за тонны"), устанавливают специальное бортовое устройство или оформляют маршрутную карту перед выходом в рейс. За несоблюдение этих правил власти установили административную ответственность (ст. 12.21.3 КоАП).

Оператор системы «Платон» компания «РТ-Инвест Транспортные системы», принадлежащая Игорю Ротенбергу, Андрею Шипелову и «Ростеху»  с начала текущего года внес в федеральный дорожный фонд более 8 млрд руб.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать