В Петербурге предлагают назвать мост в честь Ахмата Кадырова

31 Мая 2016 12:44

Топонимическая комиссия в Петербурге поддержала наименование моста через Дудергофский канал в Красносельском районе именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Так сообщает ТАСС.

 Глава комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко,  заявил, что назвав мост в честь Кадырова, город пошлет «теплый и позитивный сигнал» обществу. По данным «Фонтанки» на членов топонимической комиссии оказывалось давление

Журналисты выяснили, что организации, формально выступившие инициаторами увековечивания имени Кадырова, не подготовили конкретных предложений, а их лидеров «Фонтанка» выяснила, что общественники были и не в курсе подробностей «своих» инициатив.

После заключения Топонимической комиссии окончательное решение передается губернатору Санкт-Петербургу. Напомним, год назад Георгий Полтавченко высказывался против. 

 «При всем уважении к личности Ахмад-Хаджи Кадырова следует признать, что он не принимал непосредственного участия в жизни Санкт-Петербурга». Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга, январь 2015 года
Инициатором идеи появления в петербургской топонимике имени Ахмата Кадырова стал депутат Заксобрания Виталий Милонов, который в декабре 2014 года предложил назвать именем Кадырова улицу в одном из новых районов Петербурга. Впоследствии общественные организации предложили назвать именем бывшего чеченского президента один из з мостов.

В Москве улица Кадырова появилась спустя три месяца после гибели президента Чечни в мае 2004 года. По московским правилам присваивать улицам имена людей  можно было только по прошествии 10 лет со дня смерти человека. Валерий Шанцев, занимавший в то время пост вице-мэра Москвы, назвал случай с улицей Кадырова исключительным и объяснил это тем, что чеченский лидер «погиб на государственном посту», а потому «его смерть не впишешь в рамки закона».

Несмотря на бурное возмущение жителей столицы в августе 2004 года  состоялось торжественное открытие улицы Кадырова. В июне2011 года  на улице Кадырова была вывешена табличка: «Улица Буданова»

В Москве по схеме противоречащей законодательству города о присвоении наименований в честь человека только после 10 лет после смерти, были названы улицы  Александра Солженицына, Галины Вишневской, Уго Чавеса.

Комментарии1
Лада
Жители Петербурга называют этот мост в честь Анны Горенко-Ахматовой.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать