Госдума может принять закон о засекречивании новой приватизации

2 Июня 2016 12:10

Юристы Совета Федерации нашли нарушения в поправках в Федеральный конституционный закон о правительстве, которые ведут к засекречиванию решений о приватизации. Госдума, скорее всего, это закон примет. Об этом сообщают собеседники РБК.

Сегодня Конституционный комитет Госдумы рассмотрит правительственный законопроект на заседании в четверг. Депутаты, скорее всего, поддержат его, так как правительственные инициативы, как правило, не отклоняются нижней палатой парламента, сообщили два собеседника РБК в Госдуме.

Правовое управление Совета Федерации высказало ряд замечаний по законопроекту. Они указали на основополагающие положения федерального конституционного закона: о том, что правительство является коллегиальным органом и что одним из основных принципов его деятельности является принцип гласности.

«Это вопросы правительства, если оно так считает, то я возражать не буду», — сказал член конституционного комитета, член «Единой России», Владимир Поневежский.

«Приватизация госсобственности не должна обсуждаться кулуарно в правительстве, иначе все будет передано «своим топ-менеджерам», возражает оппозиционный депутат Дмитрий Гудков.

В марте планы правительственные планы приватизации раскритиковал лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Он напомнил, что список компаний подлежащих приватизации включает «Роснефть», «Росгидро», АЛРОСА, «Башнефть» и другие. Правительство, по словам председателя ЦК КПРФ, "режет курицу, несущую золотые яйца".

 «Правительство собирается продавать их именно тогда, когда биржи переживают максимальный спад котировок. Приватизацию предлагают провести в самый невыгодный момент», — заявил Геннадий Зюганов.
Поправки в федеральный конституционный закон о правительстве внесены в Госдуму правительством Дмитрия Медведева 20 мая. Согласно изменениям, перечень вопросов, которые решаются только на заседаниях правительства, предложено урезать на четверть. В частности, предлагается перестать обсуждать на правительственных заседаниях планы государственных заимствований (объемы выпуска ценных бумаг), продажу федеральной ​государственной собственности, проекты оказания финансовой поддержки на суммы меньше 100 млн. руб., а также вопросы заключения международных договоров РФ, подлежащих ратификации.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать