Шесть тысяч работников компании Евраз начали «итальянскую забастовку»

2 Июня 2016 16:32

Сегодня, 2 июня, на Качканарском ГОК (входит в холдинг ЕВРАЗ) началась «итальянская забастовка». Пресс-службе Федерации профсоюзов Свердловской области сообщают, что акция стала ответной реакцией на действия руководства комбината, кторое отказывается отменить приказ о новом расчете премий, прекратить необоснованное сокращение штата и вывести на аутсорсинг отдельные подразделения. Передает газета «Вечерние ведомости».

 Качканарский ГОК — одно из крупнейших предприятий Евраз Романа Абрамовича. С утра четверга все работники Качканарского ГОК, а это почти 6 тыс. человек, начали «итальянскую забастовку», рассказал РБК профсоюзный лидер предприятия Анатолий Пьянков. Суть в том, что рабочие соблюдают все требования закона и внутренние инструкции, а это существенно снижает производительность труда. В качестве примера Пьянков привел аналогичную акцию в 2007 году, длившуюся четыре дня, когда суточная выработка ГОКа сократилась на 70%, а компания ежедневно недополучала $1 млн выручки. «Сейчас выработка может сократиться на 50%», — добавил профлидер.

«Мы окажем всю необходимую членам профсоюза и профкому общественную и юридическую поддержку. Уверен, что благодаря стойкости трудового коллектива и общепрофсоюзной поддержке удастся остановить действия работодателя по снижению зарплат трудящихся на эффективно работающем предприятии», – сообщил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.
Конфликт профсоюза комбината с его руководителями тянется шестой месяц. Еще в ноябре 2015-го защитники прав рабочих при подготовке коллективного договора предложили провести в 2016 году индексацию зарплат. Топ-менеджеры ГОКа, напротив, настаивали на сокращении некоторых выплат. Торг перерос в открытое противостояние, апофеозом которого стал митинг 22 декабря (приняло участие более тысячи человек).
Перед Новым годом казалось, что конфликт исчерпан. Обе стороны пошли на уступки, подписав новый коллективный договор, предусматривающий рост зарплаты на 2%. Но уже в январе работодатель начал готовиться к сокращению персонала, а рабочие — к забастовке. Ни того, ни другого в итоге не произошло. В феврале управляющий директор предприятия Владислав Жуков предложил введение хозрасчетной модели оплаты труда. Его инициатива возобновила противостояние

Как сообщил  порталу URA.Ru председатель профсоюзной организации комбината Анатолий Пьянков, работодатель направил всем работникам предприятия проект нового положения об оплате труда, в котором проигнорировал все предложения профкома. Документ вступит в силу 1 июля 2016 года. После этого размер премии сотрудников будет зависеть от выполнения плановых экономических показателей предприятия в целом — выручки и себестоимости. На себестоимость рабочие могут повлиять лишь косвенно. Влиять на объем выручки у подавляющего числа из них нет полномочий. «Это прямая ответственность менеджмента „ЕВРАЗа“, но никак не рабочих», — говорится в принятом еще в апреле постановлении профкома.

По данным портала Накануне.ру, в это время совладелец "Евраза" Александр Абрамов достроил свою новую новозеландскую резиденцию, а другой совладелец — Роман Абрамович — планирует перестроить исторический особняк в Нью-Йорк.

Качканарский ГОК входит в пятерку крупнейших в России горнорудных предприятий. Комбинат разрабатывает Гусевогорское месторождение титаномагнетитовых железных руд, содержащих примеси ванадия. Содержание ванадия позволяет выплавлять высокопрочные легированные сорта стали.

Гора Качканар является единственным источником ванадиевой руды в России. Производственная мощность комбината составляет порядка 55 млн тонн железной руды в год. Конечным продуктом предприятия является агломерат и окатыши, которых в 2015 году произвел  3,5 млн тонн и 6,5 млн тонн, соответственно
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать