Забастовки во Франции охватили всю страну

2 Июня 2016 15:36

Во Франции нарастают масштабы забастовок.  Сотрудники парижского метрополитена и пригородных поездов в четверг присоединились к забастовке железнодорожников, передает BBC News.

С 1 июня железнодорожное сообщение во Франции серьезно нарушено из-за начавшейся бессрочной забастовки транспортников, — отменены 60% скоростных и 40% региональных поездов. В ближайшие дни к забастовке могут присоединиться авиадиспетчеры и портовые рабочие.

Забастовщиков поддерживают пассажиры. 

«Конечно, не очень удобно было утром добираться на работу — мой привычный поезд отменили. Но вы понимаете, сейчас такая ситуация, что все средства хороши. Этот закон никуда не годится, и если забастовка поможет его избежать — пусть бастуют», — сказала одна из пассажирок корреспонденту «РИА-Новости».
С марта Францию сотрясают антиправительственные протесты, причиной которых стала реформа трудового законодательства. Массовые беспорядки отмечены в Париже, Марселе, Нанте и других крупных городах страны. В ходе столкновений с полицией были задержаны более 1300 человек.

Протесты начались 31 марта, когда по всей Франции прошли массовые митинги, собравшие свыше 1 млн. участников по всей стране. Такие цифры, по данным ТАСС, озвучивали по итогам манифестаций в крупнейшем профсоюзе "Всеобщая конфедерация труда" (ВКТ). Движение протеста при этом охватило свыше 250 городов страны. Кроме того, в профсоюзе сообщили, что "тысячи предприятий прекратили свою работу", объявив забастовку.

В начале года правящая Соцпартия Франции предложила «либерализовать» трудовое законодательство, с целью борьбы с безработицей, которая превысила уровень 10% от трудоспособного населения.

Новое трудовое законодательство упрощает процедуры увольнения для предприятий в случае экономических трудностей. Работодатели также получат возможность увеличивать рабочее время сотрудников (вплоть до 60 часов в неделю) и сокращать доплаты за переработку.

Французское правительство считает, что все это должно помочь предпринимателям "преодолеть страх" найма новых работников, вызванный сложной и дорогостоящей процедурой увольнения.

Профсоюзы Франции назвали данный законопроект "историческим регрессом" и призвали правительство отказаться от спорной реформы.

В апреле и мае антиправительственные манифестации проходили по всей стране.

10 мая парламентская оппозиция во Франции внесла в повестку вотум недоверия правительству. Премьер-министр Манюэль Вальс заявил, что реформа трудового кодекса будет начата без одобрения парламента. Правительство использует статью 49.3 конституции страны, согласно которой премьер-министр, будучи уверенным в необходимости принятия закона, своей властью проводит документ через парламент без прений и голосования.

18 мая президент Франции Франсуа Олланд выразил поддержку французской полиции на фоне массовых протестов. Уровень поддержки французского упал до рекордно низких цифр, — только 16% респондентов заявили социологам, что доверяют Олланду и верят в то, что он способен "эффективно справиться с основными проблемами", которые стоят перед Францией/

В мае, под данным радиостанции France info, из восьми НПЗ Франции шесть были охвачены забастовкой. В порту Марселя скопилось 25 танкеров.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать