Россия укрепит оборону на западе

3 Июня 2016 16:48

Россия усиливает группировку войск на западном стратегическом направлении в связи с возросшей активностью блока НАТО в Восточной Европе, сообщил в пятницу «Интерфаксу-АВН» информированный источник в Министерстве Обороны.

По его данным, началась передислокация из Екатеринбурга в Клинцы (Брянская область) 28-й отдельной мотострелковой бригады. Из Самары в Валуйки (Белгородская область) передислоцируется 23-я отдельная мотострелковая бригада.

«Безусловно, эти меры можно рассматривать как ответ на возрастающую активность Североатлантического альянса вблизи границ России», — подчеркнул собеседник информационного агентства.

Кроме того в составе Западного военного округа формируется две, а в составе Южного военного округа — одна дивизии. Формирование новых дивизий предполагается завершить к 1 декабря.

Как ранее сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны, формируемая в ЮВО дивизия будет дислоцироваться в Ростовской области (Миллерово).

       "Инфраструктура нового мотострелкового соединения возводится с нулевого цикла. Военный городок предназначен для размещения вновь создаваемой 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии, бойцы которой водрузили Красное знамя над Рейхстагом в мае 1945 года, - отмечалось в сообщении. - Формируемое в ЮВО соединение получит не только номер, но и почетное наименование, а также боевую награду своей знаменитой предшественницы".

В 2015 году в ЗВО была переформирована 20-я общевойсковая армия, управление которой было передислоцировано из Нижнего Новгорода в Воронеж. В её состав, предположительно, вошли 1-я отдельная танковая бригада (Воронежская область), 9-я отдельная мотострелковая бригада (Воронежская область), отдельная мотострелковая бригада (Ельня). Два из упомянутых соединений переформируются из бригад в дивизии.

       Предположительно, 23-я и 28-я отдельные мотострелковые бригады вошли в состав 20-й общевойсковой армии.

       Одновременно шло формирование 1-й гвардейской танковой армии (Баковка, Московская область). В неё вошли 4-я Кантемировская танковая дивизия, 2-я Таманская мотострелковая дивизия, 6-я танковая бригада, 27-я Севастопольская мотострелковая бригада.

       Таким образом, на западе России в ЗВО создана группировка войск, имеющая в первом эшелоне 20-ю общевойсковую армию, во втором эшелоне - 1-ю гвардейскую танковую армию.

НАТО с начала 2016 года обсуждает возможность размещения в странах Восточной Европы бригады численностью в шесть тысяч человек. Четыре батальона, входящие в состав бригады, планируется разместить в четырех странах, граничащих с Россией. Окончательное решение о размещении военнослужащих будет принято на саммите НАТО в июле.

В конце мая генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что входящие в НАТО страны в 2016 году повысят затраты на оборону до многолетнего максимума, в том числе, из-за «агрессивной политики России». 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать