Макфол: Россию нужно обуздать

6 Июня 2016 10:42

Бывший посол США в России Майкл Макфол в опубликованной в воскресенье  интервью эстонской газете Postimees заявил, что «США должны в соответствии с потребностями обуздать Россию и ответить ей».

По мнению экс-посла, в последнее время являются действия России и высказывания ее лидеров являются «крайне провокационными». «Политика России привела к тому, что альянс вынужден отражать угрозу, исходящую от России, и НАТО предприняла ряд мер, чтобы сделать это», — уточнил Макфол в интервью.

Он сказал, что ничего не знает и не слышал об обещании его страны не расширять НАТО на Восток. "Это утверждение полный вымысел. Мой опыт с российскими дипломатами таков, что русские хотят абсолютно все зафиксировать на бумаге, на все нужны письменные договоры", - отметил Макфол.

Экс-посол считает, что Россия делает все для того, чтобы экономика Украины как можно скорее рухнула. «Америка и Европа предприняли важные шаги, чтобы помочь Украине. [Президент РФ Владимир] Путин надеется, что демократия на Украине рухнет из-за экономического коллапса, и, со своей стороны, делает все, чтобы это произошло как можно быстрее. Запад должен приложить все усилия, чтобы этого не случилось», —  подчеркнул он.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что расходы НАТО на оборонные нужды в Европе значительно возрастут в 2016 году на фоне "угроз со стороны России".

В частности, альянс намерен перебросить батальоны в Польшу и страны Прибалтики — Литву, Латвию и Эстонию. Окончательное решение о численности и местах дислокации будет принято на саммите в Варшаве 8-9 июля.

Кроме того, США намерены разместить в Восточной Европе элементы системы противоракетной обороны. Первый комплекс уже заработал на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, позднее аналогичный объект был заложен на территории Польши в Редзиково.

Ранее сообщалось, что Геннадий Зюганов обвинил НАТО в агрессивности и коварстве. 3 июня стало известно о переброске Россией на западное направление двух дополнительных бригад.

Майкл Макфол занимал пост посла США в России в 2011–2014 годах. До этого он был специальным помощником Барака Обамы по вопросам национальной безопасности. Сейчас бывший дипломат работает аналитиком на ряде американских телеканалов и преподает в Стэнфордском университете. Майкл Макфол впервые побывал в Советском Союзе в 1983 году и жил в нескольких городах в течение следующего десятилетия. Он учился в Ленинградском государственном университете и Московском государственном университете. Макфол появлялся на российском телевидении. 7 ноября 2012 года, после второй успешной президентской кампании Барака Обамы, Макфол был приглашен на телешоу с Иваном Ургантом.

В своем Twitter Макфол написал, что именно ему принадлежала идея «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном в 2009 году, однако в 2012-м он ее остановил, поскольку «положение дел в России изменилось».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Жестокость» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать