Зюганов — самый влиятельный среди руководителей политических партий

6 Июня 2016 16:19

Геннадий Зюганов остается лидером по влиянию среди руководителей оппозиционных партий, согласно майскому рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), представленному в газете «Независимая газета».

Эксперты АПЭК представили очередной рейтинг «100 ведущих политиков России». Среди руководителей оппозиционных партий, представленных в Госдуме, лидером на протяжении многих месяцев остается Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ.

По мнению экспертов, Зюганов находится в группе «сильное влияние» со средним баллом 4,66. Владимир Жириновский, руководитель ЛДПР и Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия», находятся в группе «Среднее влияние», получив соответственно 3,8 и 3.2 балла.

По количеству баллов лидером списка является Президент Владимир Путин, на втором месте — руководитель администрации президента Сергей Иванов. Глава правительства Дмитрий Медведев находится  на 3-ем месте.

Доля чиновников в рейтинге достигает 70%-75%. Положение административной элиты в списке зависит от количества упоминаний в СМИ и политических событий. Так в мае назначенный на должность руководителя рабочей группы Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин прибавил по сравнению с апрелем 10 строк (41-е место). В апреле после согласования с Минфином увеличение финансирования дорожных фондов в 1,5 раза вырос рейтинг (с 81 на 60 позицию) главы Минтранса Максима Соколов.

Позиции партийных руководителей стабильны на протяжении длительного времени. Так в общем списке Геннадий Зюганов находится в мае на 31 месте, Владимир Жириновский на 61, Сергей Миронов — на 88.

В составлении рейтинга участвуют 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий, поэтому он отражает представление политического сообщества о распределении власти и рычагов влияния на власть. Поэтому к самым влиятельным личностям относятся высшие чиновники от президента Владимира Путина  до главы Росавиации Александр Нерадько (в случае авиакатастрофы в месяц подсчета рейтинга).

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать