Коммунисты предложили реформировать систему здравоохранения

7 Июня 2016 19:01
Коммунисты предложили реформировать систему здравоохранения
Геннадий Зюганов. Фото: Сергея Сергеева/Пресс-служба ЦК КПРФ

Сегодня в пресс-центре ТАСС руководители КПРФ заявили о катастрофической ситуации со страховой медициной в России и предложили перейти на бюджетное финансирование.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов представил журналистам программу КПРФ по реформированию здравоохранения — программу «За достойное и качественное здравоохранение».

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков объяснил проблемы в области здравоохранения с развитием в России капиталистических отношений, в результате чего социальную сферу рассматривают источник получения прибыли. Только на содержание страховщиков из системы обязательного медицинского страхования за последние два года было потрачено 53 миллиарда рублей.

В качестве примера деятельности страховых компаний Дмитрий Новиков привел случай с  Соликамской станцией «Скорой помощи» в Пермском крае, которую оштрафовали за оказание медицинской помощи пациенту – его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких до того, как он оказался в состоянии клинической смерти.

Зампред ЦК КПРФ привел данные Счетной палаты, согласно которым ежегодно в результате применения штрафных санкций по отношению к медицинским организациям страховщики получали доход в 4 млрд рублей.

«Введение страховой медицины стало источником извлечения прибыли для олигархического капитала, — заявил Дмитрий Новиков, — между государством и учреждениями здравоохранения возникла паразитическая прослойка».
Дмитрий Новиков предложил отказаться от страховой медицины в пользу бюджетной, — необходимо рассматривают отрасль здравоохранения не как сферу услуг, а как сферу социальных гарантий. В качестве источников финансирования медицины он  назвал национализацию, введение прогрессивной шкалы налогообложения и монополии на спиртоводочную промышленность.

Генеральный директор Федерального научного центра физической культуры и спорта Елена Яшина напомнила, что за последние два года было закрыто 300 стационаров и поликлиник, сокращено более 100 тысяч коек. А всего за 25 лет ликвидировано порядка 20 тысяч медицинских учреждений, были закрыты более 3 тысяч медсанчастей, цеховых служб на производстве. Не стало врачебно-физкультурных диспансеров, из 400 их осталось всего лишь около 80. Разрушена система санаторно-курортного лечения, практически ликвидирована санитарная авиация.

Первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, врач-хирург Алексей Куринный рассказал о проблемах здравоохранения на примере своей области. Он подчеркнул, что главная из них – недофинансирование. 25% медицины недофинансируется из областного бюджета, а в системе обеспечения льготными лекарствами недофинансирование достигает 70%.

По его словам, в результате всевозможных «оптимизаций» медицинские учреждения становятся недоступны для граждан. В прошлом году из 18 тысяч умерших в Ульяновской области 11 тысяч умерли на дому, причем 2 тысячи из них – люди трудоспособного возраста.

 Заместитель Председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов отметил, сегодня доля платной медицинской помощи доходит уже до 60%. И только 15-20% граждан бесплатно получают лекарственные препараты. Между тем импортные лекарства подорожали уже на 50-60% и большинству людей стали недоступны. В результате 30% больных не обращаются в медицинские учреждения. Граждане вынуждены заниматься самолечением, что ежегодно приводит к смерти примерно 100-150 тысяч человек.

По данным Олега Куликова, в России самые низкие в Европе государственные расходы на здравоохранение. В 2016 году – это 3,5% - 3,6% от ВВП. В 2015 году расходы сократились на 18%, а в 2016 году еще на 15%.

Олег Куликов заявил, что под термином «оптимизация» фактически скрывается сокращение лечебных учреждений. Он рассказал, что коммунисты внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность ликвидации медицинских учреждений в муниципальных округах только после голосования на сходе граждан. Но данный закон был снят с рассмотрения провластным большинством Государственной Думы.
Комментарии1
Silver
Коммунисты как всегда не к тому призывают!!! Не реформировать здравоохранение надо, а менять систему!!!! Вот тогда и даже речи не будет о реформировании и стимулировании.
Когда же коммунисты поймут, что своими призывами они как бы поддерживают существующую власть? Вопрос стоит именно о смене системы!!!! Вместе с ее лидером Путиным.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Небесный тихоход» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать