Украина вновь хочет закупать российский газ

7 Июня 2016 10:31
Украина вновь хочет закупать российский газ
Фото: ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

Украина готова закупить российский газ на сумму в 500 млн. долларов, которые получит от Всемирного банка. Об этом в эфире украинского «5 канала» заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

По его словам «Нафтогаз» уже ведет переговоры с «Газпромом» и надеется заключить контракт на поставки газа с третьего квартала 2016 года.

«Мы [«Нафтогаз»] предлагали правительству в случае, если" Газпром "согласится внести временные изменения в действующий контракт, который невыгодно и не рыночным с целью приведения цены до уровня, который хоть как-то приближен к рыночному, в этом конкретном случае, если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, то с точки зрения минимизации затрат потребителей и просто рационального смысла, будет правильно покупать этот газ с восточного направления ", — рассказал Коболев.

По его словам, работа над получением кредита Всемирного банка идет труднее, чем с Европейским банком реконструкции и развития, — в прошлом отопительном сезоне «Нафтогаз» привлек $ 300 млн от ЕБРР и уже успел их вернуть

Вчера премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже заявлял агентству Reuters, что Украина готова приобретать российских газ на кредитные деньги Всемирного банка.

В марте стало известно, что «Газпром» предполагает предъявить финансовые претензии к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитражном суде на сумму в 31,7 млрд долларов. В свою очередь в «Натфогазе» озвучивал требования компенсации в 30 млрд долларов.

Украина перестала закупать российский газ с четвертого квартала 2015 года, несмотря на то что российское правительство дало специальную скидку за счет экспортной пошлины.

Украинские власти и «Нафтогаз» утверждают, что российский газ дороже того, что они покупают по реверсу в Европе. Это не подтверждается собственными данными «Нафтогаза»: в октябре 2015 года стоимость газа из Европы с учетом транспортировки до границы Украины составляла $242 за тысячу кубометров, в ноябре — $233 за тысячу кубометров, в декабре — $209 за тысячу кубометров, в среднем в четвертом квартале — $232 за тысячу кубометров. Цена «Газпрома» для Украины в четвертом квартале составляла $227,2 за тысячу кубометров.

По мнению экспертов газеты «Коммерсант», участие «Газпрома» в украинском тендере крайне сомнительно, поскольку, если компания его проиграет, это позволит «Нафтогазу» утверждать, что реверсные поставки объективно дают Украине более дешевый газ, чем из России. Если же «Газпром» выиграет тендер, предложив цену ниже, чем по действующему долгосрочному контракту (а иначе в текущих рыночных условиях его не выиграть), то «Нафтогаз» использует данный факт в Стокгольмском арбитраже как доказательство того, что действующий долгосрочный контракт с «Газпромом» не является рыночным.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать