Строительство Керченского моста прекратили финансировать

8 Июня 2016 16:16
Строительство Керченского моста прекратили финансировать
Фото: Wikimedia Commons

Компания «Стройгазмонтаж» миллиардера Аркадия Ротенберга не может продолжить строительство Керченского моста из-за задержки оплаты выполненных работ.  Об этом сообщает журнал Forbes.

По данным издания, последний раз средства "Стройгазмонтаж" получал 1 декабря 2015года. За прошлый год компании перечислили 48,9 млрд рублей. Выплата в 65,4 млрд рублей, запланированная на этот год, «зависла» из-за затянувшейся бюрократической процедуры.

В конце мая гендиректор «Стройгазмонтаж» Андрей Кириленко отправил письмо о проблемах с финансированием строительства на имя первого заместителя министра транспорта Евгения Дитриха и главы Росавтодора Романа Старовойта. Кириленко отмечает, что причина задержки оплаты в «особенностях банковского и планируемого казначейского сопровождения» и просит решить проблему. 

С 2016 года крупные государственные стройки в обязательном порядке переходят с привычного расширенного банковского обслуживания на казначейское. При таком способе финансирования и генподрядчик, и его субподрядчики, и поставщики открывают казначейские счета, что позволяет государству напрямую контролировать расход средств. Раньше эти обязанности за процент выполняли уполномоченные банки.

В Минтрансе исключили возможность появления каких-либо проблем с финансированием строительства и заверили, что все документы для смены формы расчетов будут утверждены до конца июня.

«Точно не знаю, есть ли там (в строительстве моста) какие-то проблемы, но даже если какие-то шероховатости место имеют, нет сомнения, что в ближайшее время будут урегулированы» — прокомментировал агентству ТАСС информацию о задержке финансирования моста пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Керченский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года» без привлечения внебюджетного финансирования. Сметная стоимость моста составит более 200 млрд рублей.

Длина моста через Керченский пролив составит 19 километров. Он соединит Крымский полуостров с материком. Мост начинается на Таманском полуострове в Краснодарском крае, проходит по косе и острову Тузла, огибает мыс Ак-Бурун на керченской стороне. Ближе к крымскому берегу предусмотрен коридор для прохода судов, высота арки — 35 м.

Строящийся мост рассчитан на 100 лет эксплуатации и сможет устоять даже при 9-балльном землетрясении. Один из крупнейших в стране путепроводов будет состоять из четырех автомобильных полос с расчетной скоростью движения 120 км/час и параллельно идущих с ними двух железнодорожных путей.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать