Улюкаев предложил упростить процедуру увольнения

9 Июня 2016 14:56
Улюкаев предложил упростить процедуру увольнения
Министр Экономического развития Алексей Улюкаев Фото: Алексей Никольский/ИТАР-ТАСС

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил наделить работодателей большим объемом прав для увольнения сотрудников.  Об этом министр заявил в своей статье, опубликованной в «Ведомостях».

Министр Экономического развития Алексей Улюкаев считает, что необходимо упростить процедуру увольнения сотрудников по инициативе работодателя, а практика заключения срочных трудовых договоров должна быть расширена. Все это, уверен министр — поможет снизить естественный уровень безработицы.

Стоить отметить, что c марта  2016 года  Францию сотрясают антиправительственные протесты, причиной которых стала реформа трудового законодательства. Правительство Франции предлагает упростить процедуру увольнения для предприятий в случае экономических трудностей. Работодатели также получат возможность увеличивать рабочее время сотрудников (вплоть до 60 часов в неделю) и сокращать доплаты за переработку. Французское правительство считает, что подобные меры помогут в борьбе с безработицей, которая превысила уровень 10% от трудоспособного населения.

В статье под заголовком «Что делать?» Улюкаев описал текущую экономическую ситуацию в России. «Наши расчеты показывают, что даже в условиях высоких цен на нефть возвращение на прежнюю траекторию роста на 5–7% в год практически невозможно», — заявил Алексей Улюкаев. Более полное использование трудовых ресурсов, а также накопление капитала путем роста инвестиций, повышение производительности труда и капитала - таковы, по мнению министра, основные условия для роста отечественной экономики с долгосрочной и устойчивой динамикой. 

Глава экономического ведомства рассказал о неизбежности повышения пенсионного возраста — в планируемом диапазоне от 63-х до 65-ти лет.  По его словам,  главная цель меры — не устранение проблем пенсионной системы, а продление активной жизни будущих пенсионеров.

Напомним, что в России в 2010 году о намерении внести изменения в Трудовой кодекс заявил миллиардер Михаил Прохоров. Российский бизнесмен предложил увеличить рабочий день до 12 часов  и  упростить процедуру увольнения.

 В мае 2016 года ВЦИОМ опубликовал данные опроса, в котором каждый второй житель нашей страны (51%) опасается трудностей в поиске новой равноценной работы в случае увольнения.  Среди основных проблем в стране россияне  выделяют экономику, низкие зарплаты и безработицу.

Согласно данным Росстата численность безработных в России в апреле 2016 года составила 4,5 миллиона человек или 5,9% экономически активного населения. 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Один и без оружия» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать