СМИ: Мутко причастен к допинг-скандалу

9 Июня 2016 10:45
СМИ: Мутко причастен к допинг-скандалу
Министр спорта РФ Виталий Мутко Фото: Михаил Метцель/ТАСС, архив

Немецкий канал ARD показал очередную серию фильма об использовании допинга в международном спорте. В новой части рассказывается о причастности к использованию допинга со стороны высших чиновников Министерства спорта России. Основным свидетелем, как и ранее, выступил бывший руководитель российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

 Родченков, в настоящее время эмигрировавший в США, в фильме телеканала ARD «Час Икс для России» (Showdown for Russia) обвинил советника министра спорта России по вопросам антидопинга Наталью Желанову создании системы сокрытия использовании допинга и в передаче взяток от спортсменов в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций (IAAF). Об этом сообщает «Р-Спорт».

«Желанова полностью разрушила антидопинговые планы, потенциал и эффективность РУСАДА. Она не позволяла исполнительному директору Никите Камаеву организовывать нормальную работу допинг-контроля и взяла полностью работу РУСАДА под свой контроль», — рассказал Родченков.

Также бывший глава Московской антидопинговой лаборатории обвинил Желанову в том, что она помогала скрывать положительные допинг-пробы россиян, а также в том, что она вместе с министром спорта России Виталием Мутко оказывала влияние на президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) для прекращения антидопингового расследования в отношении РФ.

Родченков рассказал о случаях, когда российские спортсмены попавшиеся на допинге, откупались, и назвал суммы.

«Была потрачена куча денег, чтобы скрыть положительные результаты. Определенные люди занимались подменой положительных проб. Я знаю это по Олимпиаде в Лондоне. Тогда стоило до 500 тысяч долларов, чтобы «освободить» спортсмена, принимавшего допинг – за одного человека. Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Это продажа результатов допинг-тестов», — говорит Родченков в фильме, по данным «Р-Спорт».
Сегодня утром, 9 июня, Наталья Желанова в интервью "Р-Спорт" отвергла обвинения и заявила, что «познакомилась с антидопинговой командой Олимпиады-2012 лишь в 2013 году, поэтому заявления бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что якобы уличенные в наличии положительных допинг-проб спортсмены на Играх в Лондоне могли "откупиться" за 500 тысяч долларов – безосновательны».
Кадр: ARD

 В качестве одного из доказательств в фильме показана переписка, из которой следует, что Мутко причастен к сокрытию результатов положительных допинг-тестов игрока футбольного клуба «Краснодар».

Накануне, 8 июня министр спорта России Виталий Мутко призвал правильно переводить материалы немецкого телеканала ARD о допинговых разоблачениях в России. Слова министра привел «Коммерсантъ FM».

Ранее Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, обращал внимание на нападки на российских спортсменов, как на системную политику США.

Скандал по использования допинга начался в 2014 году с показа нескольких документальных расследований на немецком телевидении, в которых российские спортсмены обвинялись в систематическом употреблении допинга. В результате российская антидопинговая лаборатория  была лишена аккредитации. 3 ноября 2015 года Совет IAAF приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации на неопределенный срок по рекомендации Всемирного антидопингового агентства из-за систематического применения российскими атлетами запрещенных веществ

В 2016 году обвинения против российских спортсменов продолжались. В марте немецкий канал ARD об использовании допинга в России. В начале мая американский телеканал CBS и газета  New York Times представили материалы, из которых следовало, что 15 медалистов игр в Сочи также употребляли допинг. Основным свидетелем стал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, эмигрировавший после отстранения от должности в 2015 году в США.

Ранее стало известно, что Всемирное антидопингового агентства (WADA) перепроверило образцы 454 допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине. По предварительным данным, 31 спортсмен, представляющих 12 стран и 6 видов спорта, могут быть отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

24 мая СМИ распространили информацию, что 14 российских участников Олимпийских игр 2008 года в Пекине дисквалифицированы и будут лишены медалей и возможности участвовать в соревнования в Бразилии.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:30
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что должна предпринять Россия в ответ на новые санкции США?
Голосовать