Обвиняемый в растрате Илья Пономарев лишен депутатского мандата

10 Июня 2016 17:18
Обвиняемый в растрате Илья Пономарев лишен депутатского мандата
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Государственная дума лишила бывшего члена фракции «Справедливая Россия» статуса депутата «за систематическое неисполнение депутатских обязанностей, в том числе за прогулы пленарных заседаний». За это решение проголосовало 413 депутатов, против – 3. Об этом сообщает корреспондент «Красной линии» в Государственной Думе.

Пономарёв более двух лет не появлялся в Государственной думе и находится за пределами России, скрываясь от правоохранительных органов.

В ходе заседания, выступавший депутат Дмитрий Гудков обратил внимание на присутствие в зале Госдумы 123 депутатов, хотя голосовало более 400.

7 апреля 2015 г. «справедливоросс» был лишён депутатской неприкосновенности, в отношении него было возбуждено уголовное дело о пособничестве в растрате 750 тысяч долларов из средств фонда «Сколково». Пономарев был объявлен в федеральный и международный розыск, а 17 июля 2015 года Басманный суд Москвы заочно вынес постановление о его аресте.

Как сообщил корреспонденту «Красной Линии» источник в руководстве Госдумы, вопрос о лишении депутата Митрофанова не рассматривался потому, что он прислал из Черногории справку, заверенную у нотариуса, в которой указывается «что не может ни ходить, ни лежать».

23 июня 2015 года Дорогомиловский суд Москвы постановил, что Митрофанов должен выплатить около 64 миллионов рублей вдове самарского бизнесмена Анне Дергилевой. По утверждениям истицы, ее покойный муж, владелец сети магазинов «Горилка», Олег Дергилев (убит в Самаре в 2013 году неизвестными), одолжил Митрофанову 1,4 миллиона евро. В подтверждение иска женщина предъявила суду четыре долговые расписки депутата.

10 июня 2014 года Госдума лишила Митрофанова депутатской неприкосновенности в связи с тем, что следствие подозревает его в вымогательстве взятки у московского бизнесмена. По версии обвинения, парламентарий обещал соучредителю строительной компании «Арктур-строй» Вячеславу Жаровазу за 200 тысяч долларов урегулировать арбитражную тяжбу в его пользу. Летом того же года Митрофанов покинул страну.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Кто в наибольшей степени заинтересован в высоком уровне теневой экономики в России?
Голосовать