Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

Из-за падения доходов пенсионеров беднеет все население России

14 Июня 2016 18:07
Из-за падения доходов пенсионеров беднеет все население России
Фото: Артем Геодакян/ТАСС. Архив

Пережить кризис жителям России помогают бабушки и дедушки. Такой вывод следует из исследования НИУ «Высшей школы экономики», — пишет газета «Известия».

«В России чаще пенсионеры оказывают финансовую помощь своим детям, чем наоборот. В связи с этим снижение реального размера пенсий может привести к росту бедности среди всего населения». К таким выводам пришли специалисты из «Высшей школы экономики», изучив изменение доходов пожилых людей во время экономического кризиса.

По данным мониторинга ВШЭ за чертой бедности (доходы меньше прожиточного минимума) находятся 16,7 % семей. Из них 9,6% живут со старшим поколением.

В 2016 году индексация пенсий составила 4 % у неработающих пенсионеров, в то время как инфляция по итогам прошлого года была на уровне 15,5 %. Работающие же пенсионеры остались совсем без индексации.

Эксперты полагают, что нет никаких предпосылок к улучшению ситуации. «Всё зависит от возможностей государства по индексации пенсий. Но федеральный бюджет находится в такой сложной ситуации, что рассчитывать на это не приходится. Вряд ли правительство пойдет на такие беспрецедентные меры по индексации пенсии, какие были предприняты в кризисные 2008 и 2009 годы. При этом собственных средств, поступающих от страховых взносов, в пенсионной системе недостаточно", — рассказала Оксана Синявская заведующая Центром комплексных исследований социальной политики ВШЭ.

«В советское время гражданам даже в страшном сне не приснилось бы, что министерство финансов станет предлагать трудящимся самим заботиться о своих будущих пенсиях, откладывая на них из своего заработка кто сколько сможет. А сегодня министр финансов Силуанов и его ведомство занимаются именно этим», — заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в своей статье ««Идеология предателей».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что пенсии могут быть проиндексированы на уровень инфляции в 2017 году. Его фраза «денег нет, но вы держитесь» быстро стала крылатой и прекратилась в песню.

Ранее «Красная сообщала, что «Аренда суперъяхты обходится в миллион долларов в неделю».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:35
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать