Китайские бизнесмены стараются нанимать в России русских

14 Июня 2016 14:02
Китайские бизнесмены стараются нанимать в России русских
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Дешевая рабочая сила в России стала привлекательной для китайских компаний.  Зарплаты в России в среднем на 200 долларов  ниже, чем в Китае. Об этом пишут в газете «Ведомости».

«Работать сейчас в России выгодно. Себестоимость производимой в России продукции примерно 1,5 раза ниже, чем в Китае, прежде всего за счет более дешевой рабочей силы: средняя зарплата российского рабочего составляет 300 долларов — за такие деньги не согласится работать ни один специалист из КНР»,— об этом рассказал «Ведомостям» Алексей Петропольский, директор юридической фирмы Urvista, которая занимается регистрацией китайского бизнеса в России и оформлением рабочих виз.

В китайских компаниях в России высшие управленческие должности занимают специалисты, приехавшие из Китая. Российский персонал нанимается только на низшие должности.

Из-за подорожания доллара крупные дистрибуторы импортных товаров (прежде всего высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения) сократили более 20% персонала в России, в том числе квалифицированных инженеров. Именно их охотно нанимают китайские работодатели — на меньшие зарплаты.

Китайские компании стремятся занять ниши, которые раньше контролировали европейские производители: поставки автомобилей, строительной техники, приборов, охранных систем, промышленных роботов и комплектующих, — уточнила в статье руководитель группы подбора персонала агентства «Юнити» Елена Тимошкина.

«Красная линия» ранее сообщала, что среднемесячная зарплата в России за два года упала в долларовом эквиваленте в два раза и стала меньше чем в Китае. В 2013 году зарплата россиян равнялась 936 долларам, по итогам 2015— 558.  

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Кто в наибольшей степени заинтересован в высоком уровне теневой экономики в России?
Голосовать