Во Франции начались задержания и депортации российских болельщиков

14 Июня 2016 11:05
Во Франции начались задержания и депортации  российских болельщиков
Фото: twitter.com

Полиция Франции объявила о депортации трех российских болельщиков после задержания автобуса с фанатами в пригороде Канн. Об этом ТАСС сообщил глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

Утром 14 июня в пригороде Канн полиция задержала автобус российских болельщиков, направляющихся на мачт Россия-Словакия

«Нас задержали по непонятным причинам, все мы сидим в автобусе, и никто к нам не заходит, не дают переводчика, ничего не объясняют. Один болельщик вышел для проверки документов, и ему объявили о депортации. Причина, которую нам сказали, — это терроризм», — сказал Шпрыгин.

Он сообщил, что военные вместе с мэром города Канн потребовали выйти всем из автобуса, «угрожают вытаскивать силой, пока держимся», — добавил глава ВОБ.

Позже Шпрыгин добавил, что французские правоохранители объявили о депортации еще двух российских болельщиков.

"Напряженная обстановка, мы дали еще двух девушек на проверку, их увели. Одна моя помощница из ВОБ, вторая - сотрудник коммерческого департамента Российского футбольного союза, их тоже депортировали. Мы отсюда из автобуса сами не выйдем, ждем консула, они (спецназ Франции) решают,  применять к нам силу или нет", - сказал Шпрыгин.

По словам главы ВОБ, о ситуации уведомлены консульство РФ в Марселе, Российский футбольный союз, а также представители МВД РФ на турнире.

Ранее УЕФА предупредил РФС и Футбольную ассоциацию Англии о том, что их национальные команды могут быть отстранены от участия в чемпионате Европы в случае повторения фанатских беспорядков.

Встреча между сборными России и Англии, которая состоялась в субботу 11 июня в Марселе на стадионе "Велодром", завершилась со счетом 1:1. Обстановка вокруг игры была напряженной в связи с фанатскими столкновениями, начавшимися в Марселе еще в четверг 9 июня и достигшими кульминации в субботу. Полиция была вынуждена применить дымовые шашки, слезоточивый газ и водомет. В ходе встречи болельщики российской команды зажгли два файера, а после финального свистка группа россиян прорвалась в сектор, где находились фанаты сборной Англии.

AP Photo/Thanassis Stavrakis

Французская газета Provence со ссылкой на заявление префектуры Марселя сообщила, что 35 человек пострадали в ходе беспорядков, произошедших в Марселе, где в субботу состоялся матч чемпионата Европы между сборными Англии и России. Четыре человека получили серьезные ранения.

Также в этот день стало известно, что одному из задержанных российских болельщиков грозит тюремное заключение за нанесение тяжелых телесных повреждений. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в генеральном консульстве РФ в Марселе.

12 июня глава Российского футбольного союза (РФС), министр спорта РФ Виталий Мутко призвал болельщиков соблюдать правила приличия, чтобы не допустить отстранения сборной России от участия в чемпионате Европы 2016 года. Об этом он заявил ТАСС.

В этот же день член исполкома РФС Игорь Лебедев так прокомментировал драку фанатов сборных России и Англии в Марселе порталу «Лайф»: «Надо понимать, что футбольные болельщики в 9 из 10 случаев приезжают на матч, чтобы подраться, и это нормальная ситуация. Ребята отстаивали честь страны и не дали возможности англичанам каким-то образом осквернить нашу родину. Наших болельщиков надо простить и понять».

Лебедев также предположил, что если бы Мутко был на трибунах, то он бы пошел драться с английскими болельщиками.

14 июня Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) вынесет решение в отношении Российского футбольного союза (РФС) по делу о беспорядках, произошедших на стадионе "Велодром" во время и после матча группы. Об этом сообщала пресс-служба УЕФА.

Предыдущие наказания УЕФА за поведение российских болельщиков

Летом 2012 года УЕФА наказал РФС штрафом в размере 120 тысяч евро и условным снятием шести очков в квалификации Евро-2016 за выходки болельщиков российской национальной команды во время матча группового турнира чемпионата Европы Россия - Чехия (4:1). Тогда болельщики бросали на поле файеры и вывесили на трибунах несколько оскорбительных баннеров. РФС подал апелляцию, которая 9 августа 2012 года была частично удовлетворена. УЕФА заменил наказание в виде лишения очков на проведение трех домашних игр при пустых трибунах (условно).

Дисциплинарный орган УЕФА пояснил, что в том случае, если российские болельщики и в дальнейшем будут нарушать порядок на матчах под эгидой организации, условная санкция может превратиться в реальную. РФС был предоставлен испытательный срок на период отбора Евро-2016, который уже завершился.

В марте 2015 года УЕФА открыл новое дисциплинарное дело в отношении РФС в связи с тем, что во время матча со сборной Черногории российские болельщики использовали пиротехнику и бросали на поле посторонние предметы. В результате РФС был оштрафован на €25 тысяч.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Почему в России нет качественной деревообрабатывающей промышленности?
Голосовать