Германия обвинила ФСБ в попытке похитить материалы расследования авиакатастрофы MH-17

15 Июня 2016 12:25
Германия обвинила ФСБ в попытке похитить материалы расследования авиакатастрофы MH-17
Фото: скриншот verfassungsschutz.de

За хакерской атакой на компьютеры Совета безопасности Нидерландов, которая состоялась накануне отчета относительно обстоятельств катастрофы самолета MH17 осенью прошлого года, стояли спецслужбы России. Об этом говорится в отчете Федеральной службы защиты конституции Германии под названием «Управляемые спецслужбами электронные атаки России».

В отчете Федеральной службы защиты конституции (Landesbehörden für Verfassungsschutz (LfV) указывается, что «кибероперации проводят как российская спецслужба ФСБ, так и внешняя военная спецслужба ГРУ».

Среди таких операций указывается и кибератака на Совет безопасности Нидерландов передпубликацией осенью 2015 года отчета о катастрофе MH17.

23 октября 2015 стало известно, что хакерская группировка Pawn Storm атаковала сервер Совета безопасности Нидерландов с целью получить доступ к материалам расследования по катастрофе MH17 в Донбассе. Ранее агентство Bloomberg также предполагало, что Pawn Storm может быть спецподразделением ФСБ России.

В отчете LfV указан высокий уровень профессионализма российских спецслужб, как на техническом, так и на социальном уровне.

«При анализе контролируемых государством электронных атак из России ясно показывает высокое качество в области информационных технологий этих наступательных операций —например, за счет использования ранее неизвестных уязвимостей. Вероятность успеха российских кибератак очень велика из-за высокого уровня ресурсов, технических навыков и хорошей социальной инженерии», — говорится в документе.

4 декабря 2015 года компания Kaspersky Lab на сайте SECURELIST опубликовала отчет, рассказывающий о деятельности  хакерской группе Pawn Storm, известной также как Sofacy,  и другими именами — APT28, Fancy Bear, Sednit, STRONTIUM. Хакеры проводят свои операции с 2008 года. В материалах Kasresky Lab говорится, что «группа преимущественно нацелена на военные и правительственные объекты по всему миру, с фокусировкой на США и другие страны НАТО, при этом в последнее время наблюдается повышение ее активности на Украине». Также в отчете указано, что «за последний год, группа увеличила свою активность почти в десять раз по сравнению с предыдущими годами, став одним из самых плодовитых, гибких и динамичных угроз на арене».

6 июня Нидерланды опубликовали очередной отчет по авиакатастрофе MH-17, в котором было рассказано о продолжении расследоывания.

Ранее «Красная линия сообщала, что в Донбассе усиливается вооруженное противостояние.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
В чём главная причина пожаров и наводнений в России?
Голосовать