Танк «Армата» дешевле европейских и американских аналогов

16 Июня 2016 16:37
Танк «Армата» дешевле европейских и американских аналогов
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Минобороны и «Уралвагонзавод» согласовали цену новейших танков Т-14 на платформе «Армата», заявил глава корпорации Олег Сиенко в ходе ПМЭФ-2016.

 Генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко в ходе 20-го Петербургского международного экономического форума сообщил, что у «Уралвагонзавода» есть действующий контракт с оборонным ведомством на поставку новейших танков Т-14 на платформе «Армата».

Сиенко не уточнил, идет речь о контракте на производство 100 танков, о котором в апреле рассказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов на съезде машиностроителей, или о контракте на производство 2300 танков, которые записаны в плане производства вооружения до 2020 года.

Генеральный директор «Уралвагонзавода» не стал называть точную цену танка, заявив, что эта тайна принадлежит российскому Министерству обороны.  «Единственное, что могу сказать, что это на сегодняшний день самая дешевая машина, если брать из наших потенциальных конкурентов в Европе и Америке», — добавил он.  

Осенью 2015 года Олег Сиенко в интервью «Эхо Москвы» опровергал стоимость танка в 500 млн рублей, оценив ее в два раза меньше. По словам Главы «Уралвагонзавода», слухи о дороговизне «Арматы» объясняются тем, что при производстве в единственном экземпляре любое изделие будет иметь «космическую цену».

При серийном производстве танков цена составит немногим более 250 млн рублей, рассказывал  Сиенко корреспонденту «РБК». Таким образом общая стоимость произвадства танков, не считая модернизации и других вспомогательных машин,  может составить 650 млрд рублей.

По данным газеты «Ведомости» американский Abrams, с которым сравнивают "Армату", стоит около $6,2 млн, или 408 млн руб. по нынешнему курсу.

Госкорпорация "Уралвагонзавод" - производитель танков и бронетехники, контролирующий более 50% рынка мирового танкостроения.

 Танк Т-14 на платформе «Армата» впервые показали на Параде Победы в 2015 году. Главная отличительная черта новой боевой машины — необитаемая башня и бронированная капсула для экипажа, отделенная от боеукладки, что повышает шансы танкистов остаться живыми даже при подрыве боекомплекта. Как ожидается, серийное производство новых танков может начаться в 2018 году.

Корпоративный журнал  УВЗ «Technowars рассказывал о планах превратить танк «Армата» в дистанционно управляемого робота.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать