В Петербурге установили мемориальную доску финскому фельдмаршалу Маннергейму

16 Июня 2016 17:40

Памятная доска в честь Маннергейма установлена на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Санкт-Петербурге, передает «Интерфакс».

Глава администрации Президента Сергей Иванов принял участие в церемонии установки в Санкт-Петербурге мемориальной доски Карлу Маннергейму.

Сегодня депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов написал обращение к министру культуры России Владимиру Мединскому и губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в котором потребовал отменить установку мемориальной доски.

«Общеизвестно, что во Второй мировой войне маршал Маннергейм воевал на стороне фашистской Германии. Был союзником Гитлера. Армия Маннергейма оккупировала Карелию, вместе с гитлеровскими войсками участвовала в блокаде Ленинграда», — пишет депутат.

Предыдущие попытки увековечить память Маннергейма в Санкт-Петербурге вызывали резкое неприятие петербургских историков, ветеранов Великой отечественной войны и большинства жителей города.

«Необходимо напомнить всему миру и самим себе, что мы чтим священный подвиг наших предков не только 9 мая и готовы навеки противостоять нескончаемым попыткам реабилитировать нацистов и их пособников», — заявил Обухов.

Фотопародия. Источник: интернет.
Установка памятной доски вызвало широкое обсуждение в интернете, пользовтаели сети подготовили множество фотожаб на это событие. В одной из них используется совместная фотография Маннергейма и Гитлера. Маннергейм говорит: «Подожди, Адольф, и тебе памятник в Питере откроют».

В  Интернете ведется сбор подписей под двумя петициями против появления в Петербурге у Военной академии материально-технического обеспечения памятной доски.

Маннергейм является национальным героем Финляндии. В 1897-1903 годах Маннергейм находился на службе при императорском дворе в Петербурге, участвовал в Русско-японской войне, командовал разными частями действующей русской армии в Первую мировую войну.

После свержения царской власти Маннергейм уехал в Финляндию, которая в декабре 1917 году провозгласила независимость от России. В 1918 году он был назначен главнокомандующим финской армией. В 1941-1944 годах Маннергейм возглавлял финские вооруженные силы в войне против СССР.

Некоторые историки утверждают, что Маннергейм вопреки требованиям Германии воздержался от нанесения удара по Ленинграду с севера. Оставаясь главнокомандующим финскими вооруженными силами, в августе 1944 года он был избран президентом страны и заключил перемирие с СССР.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать