Налог на квартиры и дачи вырастет в 10 раз

17 Июня 2016 13:47
Налог на квартиры и дачи вырастет в 10 раз
Фото: ИТАР-ТАСС/ Андрей Шапран. Архив.

За 2016 год в 28 регионах России налог на имушество будет исчисляться по кадастровой оценке. Это может привести к многократному росту налога на квартиры и дачи, — пишет газета «Ведомости» 17 июня.

В этом году впервые налог на имущество рассчитывается исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной (стоимости БТИ), как прежде. В 28 регионах России, среди которых Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области. Жители Санкт-Петербурга начнут платить налог по кадастровой стоимости со следующего года – за 2016 г. В остальных пока все по-прежнему.

К такому имуществу, согласно Налоговому кодексу, относятся жилой дом, квартира, комната, гараж, единый недвижимый комплекс (например земельный участок с хозяйственными постройками и жилым домом), иные строения и помещения. «Впервые налог будет применяться к машиноместам на парковках и объектам незавершенного жилищного строительства. Жилые строения на земельных участках, например дачи, теперь относятся к жилым домам», — рассказала руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова.

Первые четыре года с начала применения кадастровой оценки сумма налога будет увеличиваться постепенно (от рассчитанной по инвентаризационной стоимости до расчета по кадастру) с помощью понижающих коэффициентов: в первый год – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8 и достигнет максимума на пятый год. Сейчас в Москве применяется коэффициент 0,2 к сумме налога на 2015 г. по всем объектам, за исключением административно-офисных, торговых зданий и объектов коммерческого назначения.

Сильнее всего вырастет налог на владельцев старого жилого фонда, меньше – для современного с достаточно высокой оценкой по БТИ, считает руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко.

«Даже с учетом понижающих коэффициентов в переходный период и вычетом в 20 кв. м придется платить за владение имуществом больше, чем это было до 2015 г., вне зависимости от типа недвижимости, года постройки и проч.», – уверена Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум групп».

В газете приводятся расчеты по конкретным примерам имущества, — налог вырос в от 3 до 23 раз.

Еще одним нововведеним является отказ от рассылки налоговых уведомлений по почте, — теперь гражданам придется самостоятельно искать информацию по в личном электронном кабинете. С января 2017 года налоговая будет штрафовать граждан за «не предоставление сообщения об имуществе» — 20% от неуплаченной суммы налога.

Комментарии1
Анастасия Малиновская
Анастасия Малиновская
Я говорила, что эта жидовская власть не успокоится, пока не найдет себе эшафот. Повышение налогов на квартплату и дачи аж в 10 раз - это вызов обществу. Не думаю, что кто-то будет платить такие суммы, скорее всего, вообще ничего не будет платить, и если это массово, а это так и будет, то куда денется эта власть со своими грабительскими законами? Посмотрим на ее полную беспомощность...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать