Улюкаев вспомнил «зеленую обезьяну»

17 Июня 2016 12:37
Улюкаев вспомнил «зеленую обезьяну»
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев Артем Коротаев/ТАСС

Сегодня на деловом завтраке, организованном Сбербанком, министр финансов России Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев обменялись резкими выпадами, входе которых Улюкаев сравнил прогнозирование цен на нефть с возможностью увидеть «зеленую обезьяну».

Дискуссия началась с вопроса модератора встречи, главы Сбербанка Германа Грефа, о том, надолго ли хватит резервных фондов.

Министр финансов Антон Силуанов призвал обезопасить экономику и финансы от колебаний цен на нефть, ориентируясь на структурную цену в $40–50 за баррель, и создать налоговые стимулы для инвестирования в альтернативные источники энергии.

«Надо перестать гадать, какая будет нефть завтра, послезавтра в определении наших прогнозов», — заявил Силуанов. — Мы сами создаем себе шоки, сами создаем проблемы для бюджета, экономики, курса, денежно-кредитной политики, потому что сами хотим надеяться, что вдруг что-то такое случится, нефть вернется к $100 за баррель, повысят зарплаты, пенсии, и начинаем закладывать это в наши планы».

При этом министр раскритиковал существующую систему налогового стимулирования нефтегазовых компаний. «Мы ставим задачу любой ценой увеличить объемы добычи. Но нам не нужно любой ценой вкладываться в новые разработки, важна себестоимость нефти, добываемой из этих скважин, она должна быть конкурентоспособной», — пояснил он.  Силуанов добавил, что пришло время стимулировать уже альтернативные источники энергии.

«К сожалению, когда я встречался с нефтяниками и спрашивал, почему они этого не делают, когда есть деньги, хорошая ситуация, почему не вкладывают в другие отрасли, которые имеют высокую маржинальность, они отвечали, что ничего другого не умеют делать», — рассказал Силуанов.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев с тезисами коллеги не согласился. Стремление уйти от углеводородов к альтернативным источникам энергии он счел нелогичным.

Раскритиковал Улюкаев и предложение по налоговым льготам: «Короткий ответ «давайте излишки денег возьмем в резервы» — это ответ некачественной системы государственного управления. Чтобы не создавать соблазна неэффективных расходов, вы уводите и куда-то прячете эти средства».

Улюкаев прокомментировал способность правильного прогнозирования цен на нефть.

«Как говорит мой друг Антон Силуанов: давайте из головы возьмем какую-то цену и будем, исходя из нее, строить нашу жизнь. Шансов на то, что цена эта будет правильной, ровно столько же, как вероятность встретить на улице зеленую обезьяну — 50%. Точно так же цена на нефть – либо будет, либо нет. Мне кажется, это совершенно бессмысленное упражнение», — заявил Улюкаев.

Также он подверг сомнению способность правительства разумно распоряжаться деньгами: «Правительство не сможет распорядиться средствами лучше компаний, — заявил Улюкаев. «Мы не верим, что рынок сможет правильно распорядиться этими деньгами, что нефтяные и газовые компании способны разумно инвестировать, мы не верим в то, что финансовая система способна разумно диверсифицировать эти денежные потоки. Мы думаем, что мы — обладатели сакрального знания, мы укажем нефтегазовому сектору, финансовому сектору. Но на самом деле, думаю, такого сакрального знания у нас нет», — пояснил он.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать