Гибель московских школьников в Карелии. Детали

20 Июня 2016 10:56
Гибель московских школьников в Карелии. Детали
Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

В Карелии во время туристического сплава по озеру Сямозеро во время шторма погибли 14 школьников. Редакция «Красной Лини» постаралась разобраться в том, что произошло.

   18 июня 47 детей  в возрасте 12-13 лет из оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро» в сопровождении четырех педагогов отправились на двух лодках (по другим данным на трех лодках, или на двух лодках и плоте) в сплав по Сямозеру.

По данным на утро 20 июня, подростки предлагали отменить выход на лодках на озеро, но инструкторы настояли на своем. Об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Во время начавшегося шторма лодки перевернулись и затонули. Дети оказались в воде, часть смогла выбраться на небольшие острова.  

Поиски группы начались только на следующий день, когда одна из девочек, придя в сознание, добралась до деревни Кудама и сообщила о случившемся.

Первое сообщение о трагедии появилось в 13 часов дня в воскресенье 19 июня. Региональное управление МЧС сообщало о поиске туристической группы, пропавшей после шторма на озере Сямозеро.

По данным на вечер воскресенья обнаружено было 14 тел, продолжается поиск 15-го.

Утром 20 июня ТАСС сообщает, что обнаружены тела 13 школьников, еще один ребенок пока не найден. По данным Интерфакса, обнаружены 14 тел. Дети приехали на отдых из Москвы, среди них были сироты. ТАСС сообщает, что четырнадцатый ребенок, поиски которого продолжаются, приехал в лагерь из Санкт-Петербурга.

СКР отмечало, что 17 июня МЧС предупреждало о ливнях, грозах и порывах ветра да 17-20 м/с в большинстве районов Карелии. «В рамках расследования мы выясним, обладали ли инструкторы и их руководители этой информацией и почему они, прежде чем выйти в плаванье, не оценили скорость ветра и другие метеоусловия», — сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Как сообщил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин, в ходе спасательной операции было спасено 37 человек, в том числе 33 ребенка. Все они доставлены в Петрозаводск. Двенадцать пострадавших детей находятся в больницах. Спасенные будут доставлены спецбортом МЧС в Москву и переданы родителям. Тела погибших уже доставлены в Москву самолетом МЧС, сообщал ТАСС.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Понедельник, 20 июня, объявлен в Москве и Карелии днем траура.

В воскресенье, 19 июня, были задержаны четыре человека: инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, директор компании «Парк-отель Сямозеро» Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов. В понедельник, 20 июня был задержан пятый подозреваемый вожатый-воспитатель Валерий Круподерщиков.

Комментарии1
Иван Зубков
Задерживают, как всегда, "стрелочников".
Кто хозяин этих "лагерей"?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать