За убийство Немцова обещали 15 млн рублей

20 Июня 2016 18:10
За убийство Немцова обещали 15 млн рублей
На месте убийства политика Бориса Немцова. Фото: ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Следственный комитет сообщил о завершении расследовании уголовного дела в отношении убийства Бориса Немцова. Об этом сообщается 20 июня на сайте Следственного комитета.

Из документов комитета следует: «По версии следствия, в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей совершить убийство Бориса Немцова. Перечисленные лица согласились с предложенными условиями и, объединившись в организованную группу, начали планирование преступления»

По версии следствия, 27 февраля 2015 года около 11 часов Заур Дадаев, имея при себе оружие для стрельбы патронами калибра 9-мм, совместно с Анзором Губашевым и Шавановым прибыли к жилому дому по улице Малая Ордынка, где проживал Немцов, с целью проведения за ним скрытого наблюдения и возможного совершения его последующего убийства.  Примерно в 21 час 45 минут этого же дня, когда Немцов на автомобиле направлялся к ГУМу, члены организованной группы проследовали за ним и продолжили слежку.

После того, как Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой  покинули здание универмага и пошли в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву о наличии подходящих условий для совершения убийства потерпевшего и о маршруте его движения. Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, из имевшегося у него оружия произвел не менее 6 выстрелов в Немцова. От полученных ранений он скончался на месте.

Собранные следствием доказательств опровергают версию о совершении преступления по мотивам религиозной ненависти, так как обвиняемые начали следить за Немцовым за 4 месяца до того, как были опубликованы карикатуры на пророка Мухамеда в журнале «Шарль Эбдо». В начале следствия участники группы ссылались на желание отомстить Немцову за его поддержку карикатур.

«При этом собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 млн рублей», — указано в заявлении.

 Уголовное дело в отношении пяти фигурантов направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру. Прокуратура должна рассмотреть уголовное дело, поступившее из Следственного комитета и в течение десяти дней принять решение по материалам дела. Надзорное ведомство, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, может утвердить обвинительное заключение и передать материалы в суд или вернуть дело в СКР для исправления нарушений.

Расследование уголовного дела в отношении Руслана Мухудинова, которого следствие считает заказчиком и организатором убийства, а также «в отношении иных неустановленных лиц» продолжается, заявил представитель СКР. Мухудинов с ноября 2015 года находится в международном розыске. В конце мая в розыск его объявил Интерпол. Адвокат родственников Немцова Вадим Прохоров заявлял СМИ, что адвокаты считают Мухудинова лишь «исполнителем высшего звена», но не организатором. По словам Прохорова, одним из организаторов покушения был сослуживец Дадаева по батальону «Север» Внутренних войск МВД Руслан Геремеев.

Следствие дважды пыталось предъявить Геремееву заочные обвинения и объявить его в розыск, однако оба раза председатель СКР Александр Бастрыкин приходил к выводу, что для этого недостаточно оснований.

20 июня Прохоров заявил «Интерфаксу», что дело нельзя считать раскрытым, пока не найден заказчик. «Пока на скамье подсудимых сидят рядовые исполнители, которые убили Немцова из корыстных мотивов. Но что двигало Мухудиновым и другими организаторами, которые дали им 15 млн руб. на заказное убийство? Ведь эти деньги на дороге не валяются, даже в Чечне. До тех пор пока не будут установлены заказчики и их мотивы, дело нельзя считать раскрытым», — уточнил адвокат.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту недалеко от Кремля. В политика попали четыре пули, он скончался на месте.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:50
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
Для разработки успешной социально-экономической стратегии государства нужен:
Голосовать