Из 1700 заявок на «бесплатный гектар» на Дальнем Востоке только на 10 получены разрешения

21 Июня 2016 13:51
Из 1700 заявок на «бесплатный гектар» на Дальнем Востоке только на 10 получены разрешения
svpressa.ru

Около 90% заявок на «дальневосточный гектар» поступило из Москвы и Санкт-Петербурга. Половина из них аннулировали сами граждане, остальные были отклонены, сообщает «Коммерсант».

Подано уже 1714 заявок, из них 10 участков площадью 6,1 га выданы, еще 10 — на оформлении. На какие именно цели предоставляется земля, органы власти пока не фиксируют, пояснили изданию в департаменте экономической и социальной политики аппарата полпреда президента в ДФО.  На какие именно цели предоставляется земля, органы власти пока не фиксируют.

Как сообщил газете директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Минвостокразвития Григорий Смоляк: «В первые дни работы системы, добавил чиновник, 90% заходов на подачу заявок было сделано из Москвы и Санкт-Петербурга, хотя их жители пока не могут брать «дальневосточный гектар». Кроме того, «пользователи благополучно рисовали себе участки» по всему Дальнему Востоку, а не в «пилотных» районах.

По данным АНО «Агентство по развитию человеческого капитала», подают заявки либо предприниматели, которые хотят расширить бизнес, либо те, кто только собирается открыть свое дело.

В Минсельхозе Хабаровского края видят в «бесплатном гектаре» прежде всего хорошее дополнение к арендуемой земле, пишет «Коммерсант». «Для содержания крупного рогатого скота необходимо минимум три гектара на голову. Значит, на «бесплатном гектаре» нужно строить непосредственно хозяйство, ферму, дом. А землю для производства кормов брать в аренду».

«Важнейшим упущением является отсутствие в законопроекте каких-либо обязательств граждан РФ, воспользовавшихся правом получения «дальневосточного гектара», по переезду на постоянное местожительство в регионы ДФО. Таким образом, законопроект не содержит стимула для реализации главной цели поручения, данного Президентом Российской Федерации, – привлечения постоянного населения и трудовых ресурсов на Дальний Восток, заявил ранее Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН Владимир Кашин.

Закон о выделении сроком на пять лет в безвозмездное пользование любому желающему россиянину участка на Дальнем Востоке размером не более 1 га вступил в силу в мае. С 1 июня подать заявки имеют право все жители субъектов ДФО, но только в отношении участков, расположенных в «пилотных» районах этих же субъектов (с 1 октября — в любых районах). С 1 февраля 2017 года заявки будут приниматься на участки по всему Дальнему Востоку от всех граждан. После пяти лет при условии активного использования земли ее можно взять в аренду или собственность, но нельзя никому-либо продать (хотя можно наследовать), ни передать в пользование иностранцам.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:15
Документальный фильм «Модель Сталина» Фильм 2. «Слагаемые успеха» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать