Наши футболисты победили англичан. 1945 год. Видео.

21 Июня 2016 11:26
Наши футболисты победили англичан. 1945 год. Видео.
Видео: 28 ноября 1945, Glasgow Rangers (Scotland) – «Динамо» (Москва)

Осень 1945 года московское «Динамо» провело серию товарищеских встреч с британскими профессиональными футболистами. Две игры закончились в ничью и в двух победили советские футболисты (3:2 и 10:1).

Осенью 1945 года английская Футбольная лига через дипломатическое ведомство предложила провести серию товарищеских игр между советским чемпионом футбольного первенства и профессиональными командами Англии, Уэльса и Шотландии.

В 1945 году чемпионом советского футбольного первенства стало московское «Динамо». Для поездки в Англию состав команды усилили лучшими футболистами ЦДКА и «Динамо» (Ленинград). В Англию добирались на двух самолетах «Дуглас».

На четырех матчах с участием московского «Динамо» побывало 295 тысяч зрителей, то есть в среднем более 73 тысяч человек за матч. В Глазго за противостоянием «Рейнджерс» и «Динамо» наблюдало 90 тысяч зрителей, а на самую первую игру с участием «Челси» пришло сто тысяч.

Наши футболисты не привыкли к вниманию журналистов, они откровенно стушевались, когда их облепил рой фотокорреспондентов. На следующий день динамовцев назвали в прессе молчаливыми мужчинами в синих пальто.

Руководители советской делегации выставили ряд требований к принимающей стороне. Всего их было 14. Одно из них звучало так: «Питаться футболисты и члены футбольной делегации будут только в посольстве СССР». Требовали также возможности посмотреть предстоящего соперника в матче чемпионата Англии. А еще одной из команд-соперниц динамовцы непременно желали видеть «Арсенал».

Из-за давки перед стадионом пять болельщиков получили переломы. Перед началом матча с «Челси», который состоялся 13 ноября 1945 года, динамовцы вручили своим соперникам букеты цветов. Игра завершилась со счетом 3:3. Британские болельщики выбежали на поле и понесли советских футболистов на руках.

Футболисты «Кардифф Сити» перед матчем подарили динамовцам шахтерские лампочки. Команда играла в третьем дивизионе английской футбольной лиги и проиграла динамовцам со счетом 10:1.

Во время матча с лондонским «Арсеналом» в Лондоне был густой туман, — поле видно было только частично. Например, удаленный игрок «Арсенала» спустя какое-то время вернулся на поле, арбитр это не сразу заметил.

В перерыве из-за тумана организаторы предложили прекратить матч. К этому моменту «Динамо» проигрывали 2:3, поэтому они хотели отыграться. Во втором тайме наши забили два гола и вырвали победу. Правда англичане обвинили арбитра матча Николая Латышева, что он засчитал чистый гол, который забили футболисты «Арсенала».

 Последний матч динамовцы сыграли в Шотландии с «Глазго Рейнджерс» 28 ноября. Перед матчем советские функционеры заставили убрать из состава команды одного из лидеров команды игрока Джеймса Кэски, чей переход из «Эвертона» практически уже состоялся. Также они указали, что в составе «Арсенала» играли футболисты других команд.

На поле была жесткая игра. Динамовцы обыгрывали соперников со счетом 2:1, но арбитр назначил два пенальти против советской команды, один из которых был реализован. Игра завершилась вничью 2:2.

В Москве динамовцев встречали, как национальных героев.

Состав московского «Динамо» в турне 1945 года: Алексей Хомич, Всеволод Радикорский, Михаил Семичастный, Иван Станкевич, Всеволод Блинков, Леонид Соловьёв, Борис Орешкин Архангельский («Динамо»-Ленинград), Евгений Архангельский («Динамо»-Ленинград), Василий Трофимов, Василий Карцев, Николай Дементьев, Константин Бесков, Всеволод Бобров (ЦДКА), Сергей Соловьёв. Главный тренер команды Михаил Иосифович Якушин.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Майор Вихрь» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что являлось главным внутренним фактором распада СССР?
Голосовать