22 июня 1941 года. Хроника событий. Видео.

22 Июня 2016 13:12
22 июня 1941 года. Хроника событий. Видео.
Видео: Кадры из фильма The German Wehrmacht/RTVNederland

75 лет назад началась Великая Отечественная война. Редакция «Красной Линии» представила хронику первого дня войны.

 21 июня, 21:00 На участке Сокальской комендатуры (Украина, современная Львовская обл.) был задержан немецкий солдат ефрейтор Альфред Лискофф, вплавь пересекший реку Буг.

Переводчика в отряде не было и его отправили районный центр, где его допросили в 1:00. Лискофф сообщил, что немецкая армия перейдет в наступление в 4 часа утра. Сообщение передали в штаб 5-й армии, где к нему отнеслись с подозрением. В воспоминаниях Жукова есть ссылка на сообщение Лискофф, но скорее всего это ошибка. Совещание в Генштабе началось раньше чем Лискофф прибыл на допрос. Но он был уже третьим перебежчиком за эту ночь.




Ефрейтор Альфред Лискофф
Альфред Лискофф стал героем начала войны, про него писали в газетах, он стал активным деятелем Коминтерна. Лискофф был 30-летним рабочим на фабрике в Баварии, коммунист, член «Союза Красных фронтовиков». В 1942 году арестован НКВД. Дальнейшая судьба неизвестна.

Из телефонограммы УНКГБ по Львовской области в НКГБ УССР.

«22 июня 1941 г. в 3 часа 10 минут УНКГБ по Львовской области передало по телефону в НКГБ УССР следующее сообщение: «Перешедший границу в районе Сокаля немецкий ефрейтор показал следующее: фамилия его Лисков Альфред Германович, 30 лет, рабочий, столяр мебельной фабрики в г. Кольберг (Бавария).

Считает себя коммунистом, является членом Союза красных фронтовиков, говорит, что в Германии очень тяжелая жизнь для солдат и трудящихся.

Перед вечером его командир роты лейтенант Шульц отдал приказ и заявил, что сегодня ночью после артиллерийской подготовки их часть начнет переход Буга на плотах, лодках и понтонах. Как сторонник Советской власти, узнав об этом, решил бежать к нам и сообщить». ("История в документах" со ссылкой на «1941 год. Документы». Советские архивы. «Известия ЦК КПСС», 1990, № 4.").

22 июня 00:30 В западные военные округа была передана директива № 1, в которой было предупреждение о возможном внезапном нападении немцев в течение 22-23 июня.

3:07 Командующий Черноморским флотом Ф.С. Октябрьский позвонил начальнику генерального штаба Жукову и доложил о подлете «со стороны моря большого количества неизвестных самолетов; флот находится в полной боевой готовности. Прошу указаний». Жуков указаний не дал, но когда он через час сам перерезвонил Октябрьскому, тот доложил «Вражеский налет отбит. Попытка удара по кораблям сорвана. Но в городе есть разрушения»".

03.30 Начальник штаба Западного округа генерал Климовских доложил о налете вражеской авиации на города Белоруссии.

03:33 Начальник штаба Киевского округа генерал Пуркаев доложил о налете авиации на города Украины.

 03:40 Командующий Прибалтийским округом генерал Кузнецов и доложил о налете на Каунас и др. города.

03:40 Нарком обороны С.К. Тимошенко приказал начальнику Генштаба Г.К. Жукову позвонить Сталину на "Ближнюю дачу" и доложить о начале боевых действий. Выслушав Жукова, Сталин приказал: «Приезжайте с Тимошенко в Кремль. Скажите Поскребышеву, чтобы он вызвал всех членов Политбюро».

04:10: Западный и Прибалтийский особые округа доложили о начале боевых действий немецких войск на сухопутных участках.

04:15 Началась оборона Брестской крепости. Первой же атакой к 04:55 немцы заняли почти половину крепости.

04:30 В Кремле собрались члены Политбюро, Нарком обороны Тимошенко и начальник Генштаба Жуков. Сталин попросил срочно связаться с германским посольством. В посольстве сообщили, что посол граф фон Шуленбург просит принять его для срочного сообщения. На встречу с Шуленбергом отправился Молотов. Вернувшись в кабинет он сказал: «Германское правительство объявило нам войну».

05:00 ( по другим данным в 9:00 по Москве) В Берлине рейхсминистр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп вызвал в свой рабочий кабинет советских дипломатов. Когда те приехали, он сообщил им о начале войны. Последнее, что он сказал послам, было: «Передайте в Москву, что я был против нападения». После этого в посольстве отключили телефоны.

05:30 Рейхсминистр д-р Геббельс в специальной передаче Великогерманского радио зачитал обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза

07:15 И.В. Сталин подписал директиву №2 Вооруженным Силам СССР об отражении гитлеровской агрессии. Документ предписывал уничтожить вражеские силы в районах нарушения границы, уничтожить авиацию противника, а также «разбомбить Кенигсберг и Мемель».

09:30 И.В. Сталин в присутствии С.К. Тимошенко и Г.К. Жукова отредактировал и подписал указ о проведении мобилизации и введении военного положения в европейской части страны, а также об образовании Ставки Главного Командования и ряд других документов.

12:00 Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел В.М. Молотов зачитал обращение к гражданам Советского Союза:

«Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории…»
Газета "Правда" 23 июня 1941 года
Через некоторое время текст речи Молотова повторил диктор Юрий Левитан. Благодаря его проникновенному голосу и тому факту, что Левитан на протяжении всей войны читал фронтовые сводки Советского Информбюро, многие запомнили, что первым сообщение о начале войны прочел по радио именно он.

12:30 Немецкие войска вошли в Гродно

14:30 Министр иностранных дел Италии Галеаццо Чиано сообщил советскому послу в Риме Горелкину, что Италия объявила войну СССР.

16:30 Из воспоминаний Хрущева следует, что Сталин уезжает из Кремля и напоследок бросает: 

«Началась война, она развивается катастрофически. Ленин оставил нам пролетарское Советское государство, а мы его просрали».
Современные историки говорят, что на самом деле 22 июня этого эпизода не было. У Сталина действительно был психологический кризис, но неделей позже после взятия Минска.  
 

Советские военнопленные в июне 1941
19:00 Командующий группой армий «Центр» генерал Федор фон Бок дает приказ прекратить расстрелы советских военнопленных. После этого их держали на спешно огороженных колючей проволокой полях. Так появились первые лагеря для военнопленных. За оставшиеся полгода в этих лагерях от голода и болезней умерло 1-1.5 млн человек.

23:50 Главвоенсовет РККА разослал Директиву №3, приказывающую 23 июня нанести контрудары группировкам врага.

23:00 (GMT) В Москве уже было 2:00 23 июня. Выступление Уинстона Черчилля в эфире радиостанции BBC. В своей речи Черчиль заявил, что ненавидит коммунизм, но добавил: 

«У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого, ничто. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока, с божьей помощью, не избавим землю от самой тени его и не освободим народы от его ига. Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером, наши враги...

Такова наша политика, таково наше заявление. Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем...»

 
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:50
Художественный фильм «Отпуск в сентябре» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать