Больше половины россиян не смогли назвать дату выборов в Госдуму

23 Июня 2016 15:24
Больше половины россиян не смогли назвать дату выборов в Госдуму
выборы-2016, общество, ВЦИОМ, опросы

По данным опроса ВЦИОМ 54% жителей России не знает, что выборы в Государственную Думу пройдут в сентябре в 2016 году.

Социологи обнаружили слабую политическую информированность россиян в преддверии выборов.

Как следует из материалов исследования информированность населения о предстоящих выборах в Госдуму на данный момент находится на уровне 37% - такова доля россиян, верно называющих год и месяц (сентябрь 2016 года) голосования.

Расположение своих избирательных участков для голосования известно 67% опрошенных, в том числе 37% могут точно назвать адрес соответствующих учреждений.

По данным ВЦИОМ, декларируемая явка на выборы на первую половину июня составляет 51%. На избирательные участки чаще других планируют идти пожилые люди 68%, жители сел 55%, женщины 55%, реже - молодежь 43% от 18 до 24 лет, москвичи и петербуржцы 37%, мужчины 45%\», - говорится в материалах исследования. Не планируют голосовать 28%. Еще 18% говорят, что определятся ближе к дате голосования.

О том, что выборы будут проходить по смешанной системе, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам, в целом осведомлены менее половины наших сограждан 39%.

 Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 июня в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ методом личных интервью по месту жительства респондентов. Объем выборки составляет 1600 человек, она репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше. Максимальный размер ошибки при ней не превышает 3,5%.

«Если граждане увидят, что на этих выборах воруют беспросветно голоса, и продолжают ту линию, которая привела к кризису, оставила их без работы, без зарплаты, без социальных благ, без медицинской поддержки, то это подтолкнёт людей к булыжнику и восстанию», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью телеканалу «Красная линия».

Только треть россиян одобряют нынешний политический курс.

Ранее «Красная линия» сообщала, что в полтора раза выросло число избирателей, готовых проголосовать за КПРФ.

В единый день голосования 18 сентября пройдут выборы в Госдуму, в законодательные собрания 38 субъектов РФ, прямые выборы глав шести регионов, а также муниципальные выборы.  Выборы в Госдуму будут проходить по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Согласно закону, в федеральный список партии могут входить от 200 до 400 кандидатов, он разбивается на региональные группы, которых должно быть не менее 35. 
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать