ШОС хочет спасти Афганистан

23 Июня 2016 18:10

Участие Афганистана в саммите Шанхайской организации сотрудничества на правах наблюдателя не приведет к новым коллизиям между Россией и НАТО, считают эксперты, опрошенные корреспондентом телеканала «Красная линия».

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани принимает участие в саммите ШОС, открывшемся 23 июня в Ташкенте. Запланированы его переговоры с лидерами стран ШОС, а также с пакистанским премьер-министром Навазом Шарифом.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что текущая ситуация в Афганистане станет одним из основных вопросов на повестке саммита. Он подчеркнул, что в Афганистане сохраняется напряженная ситуация, имеющая тенденцию к ухудшению, в том числе из-за укрепления движения талибов. «Общая численность вооруженных экстремистов в Афганистане оценивается в 60 тысяч человек, из них 10 тысяч в отрядах ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ – «Красная линия»)», – сказал Ушаков.

«Очевидно, что ИГИЛ прорывается в Афганистан, то есть непосредственно в южное подбрюшье России, к границам бывших советских республик Центральной Азии», – сказал в интервью корреспонденту телеканала «Красная линия» бывший заместитель генерального секретаря ШОС Владимир Захаров. По его словам, в связи с этим весьма важно наращивать сотрудничество в рамках ШОС, одновременно обеспечивая отсутствие коллизий и проведение единой линии, которая устраивала бы все страны ШОС. «В Ташкенте базируется Антитеррористический центр ШОС, он и должен мобилизовать все наши силы в плане борьбы с терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком и организованной преступностью. Распыленные усилия не дадут нужного результата», – подчеркнул Захаров.

«Антитеррористическая помощь Афганистану может быть оказана, если будет соответствующим образом согласована. Военную операцию я не прогнозирую, но если мы включаем Афганистан в работу ШОС, то должны нести ответственность за его экономическое и политическое развитие, а это очень тяжелый груз. Не случайно США пытаются от него избавиться».

«Необходимо усиливать охрану границы с Афганистаном, и Россия могла бы оказывать помощь приграничным государствам и их пограничным службам», – сказал в интервью корреспонденту телеканала «Красная линия» заместитель руководителя Центра стратегических проблем Северо-Восточной Азии и ШОС Института Дальнего Востока РАН Анатолий Клименко. «Не думаю, что наше руководство пойдёт на повторение военного присутствия в Афганистане, и тем более этого не сделают другие страны ШОС», – подчеркнул он. «В настоящее время в Афганистане находятся американцы, натовцы, и, по имеющейся информации, НАТО намерено не сокращать, а увеличивать свой контингент в Афганистане в связи с перетеканием туда ИГИЛ», – отметил Клименко.

Эксперт полагает, что США не видят военной опасности со стороны Шанхайской организации сотрудничества. «Страны-члены ШОС сотрудничают в военной области, однако это сотрудничество носит антитеррористическую направленность и не направлено против третьих стран», – сказал он.

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В 2015 году началась процедура приема в организацию Индии и Пакистана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать