В Англии начался референдум по выходу из ЕС

23 Июня 2016 11:02
В Англии начался референдум по выходу из ЕС
Фото: express.co.uk

В Великобритании начался референдум, на котором решается вопрос о выходе страны из Евросоюза. Число сторонников и противников равно.

 Избирательные участки открылись в 9:00 мск и будут работать до 00:00 24 июня. На голосование вынесен один вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или должно выйти из ЕС?». Окончательные итоги станут известны к 09:00 мск 24 июня.

Последний опрос по Brexit (так называется вероятный выход Великобритании — «Britain» и «exit»), который провела компания YouGov, показал небольшой перевес противников выхода, сообщает The Times в статье в четверг: за то, чтобы остаться в ЕС, высказались 51%, за выход — 49% опрошенных. В этот же день, 22 июня, служба TNS Omnibus, привела другие данные, согласно которым 43% готовы проголосовать за то, чтобы покинуть Евросоюз, тогда как 41% — за то, чтобы остаться.

Принять участие в голосовании могут 46,5 миллиона британцев, проживающие на территории Великобритании, ирландцы и другие граждане Содружества, а также британцы, проживающие за пределами страны.

Инициатором проведения референдума был сам премьер-министр Дэвид  Кэмерон, который ныне выступает против выхода из ЕС. В 2013 году время избирательной кампании с целью добиться уступок от ЕС он пообещал провести референдум о выходе Великобритании из Евросоюза.

ЕС пришлось уступить англичанам в некоторых областях: в проведении самостоятельной социальной политики (отказ от пособий для мигрантов), сохранении фунта стерлинга, отказа от участия в продолжении в евроинтеграции.

Глава британского Минфина Джордж Осборн отмечал, что если референдум закончится победой ​сторонников выхода, кабмину придется найти £30 млрд ($42,9 млрд) за четыре года. Также министр предупреждал о возможных низких темпах роста экономики и восполнении вероятного дефицита бюджета за счет повышения налогов.

Агентство Reuters сообщило, что в случае, если Великобритания проголосует за выход из Евросоюза, министры финансов «большой семерки» выпустят заявление, в котором объявят о готовности принять все необходимые меры для того, чтобы успокоить рынки. По данным агентства, в настоящее время идут переговоры о содержании этого заявления.

17 июня в интервью Bloomberg TV на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава Сбербанка Герман Греф предрекал возможные негативные последствия от Brexit и для России. По его словам, выход Британии из ЕС может привести к сокращению ВВП России на 1% и падению акций российских компаний на 5–10%. «Это будет иметь крайне негативное влияние на нашу экономику, на наш обменный курс и на инвесторов в российские ценные бумаги. Я не уверен, будет ли это продолжаться в долгосрочной перспективе, но первая реакция может быть очень плохой», — сказал Греф.

Во вторник 21 июня миллиардер и общественный деятель Джордж Сорос заявил: «Россия превращается в мировую державу на фоне краха Евросоюза».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Майор Вихрь» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что являлось главным внутренним фактором распада СССР?
Голосовать