Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

Из аптек могут исчезнуть дешевые жизненно важные лекарства

24 Июня 2016 14:40
Из аптек могут исчезнуть дешевые жизненно важные лекарства
Фото: Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС

Росздравнадзор выявил, что цена лекарств, стоимостью менее 50 рублей, выросла на 1,3% в сравнении и с 2015 годом. Однако даже такое незначительно подорожание может привести к дефициту товара, считают эксперты, сообщают «Известия».

Росздравнадзор провел мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), который показал, что в целом в России розничная цена лекарств с декабря прошлого года выросла всего на 0,4%, что в 18,5 раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом российские препараты ценовой категории до 50 рублей стали дороже на 1,3%. Однако при таком незначительном росте цен может появиться дефицит этих препаратов.

Как отмечают специалисты, проблем заключается в том, что стоимость дешевых аналогов брендированных лекарств регулирует государство, и зачастую цена оказывается значительно ниже, чем себестоимость препарата. Особенно это стало чувствоваться в период кризиса, когда выросли курсы валют.

«Производство большей части отечественных препаратов зависит от импорта. За границей закупаются сырье и оборудование. Поэтому себестоимость лекарств напрямую зависит от курса рубля», — рассказал изданию руководитель отдела рейтинговых проектов ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов. 

Он отмечает, что у зарубежных компаний, как правило, есть финансовый ресурс, который позволяет им некоторое время работать в убыток, сохраняя спрос на свои товары, чтобы в перспективе выиграть. У российских же компаний такой «подушки безопасности» нет. 

«Россияне в этом году съедят на 4,5% меньше лекарств. Этот тренд наметился еще в 2015 году, а сейчас стал отчетлив. Даже несмотря на зимнюю эпидемию гриппа, спрос на лекарственные препараты был низким», — сообщил член координационного совета по лекарственным средствам при Министерстве здравоохранения РФ Мелик-Гусейнов.

Ранее «Красная линия» сообщала, что доля платной медицинской помощи доходит уже до 60%. И только 15-20% граждан бесплатно получают лекарственные препараты. Между тем импортные лекарства подорожали уже на 50-60% и большинству людей стали недоступны. В результате 30% больных не обращаются в медицинские учреждения. Граждане вынуждены заниматься самолечением, что ежегодно приводит к смерти примерно 100-150 тысяч человек.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Чужие письма» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать