Выход Англии из ЕС уронил курс рубля и вызвал панику на мировой фондовом рынке

24 Июня 2016 11:21

Курс доллара на Московской бирже при открытии торгов 24 июня вырос почти на три рубля и достиг отметки 65,75 рубля, свидетельствуют данные биржи. Курс евро почти не изменился по отношению к закрытию предыдущего дня, составив 72,73 рубля.

Утром в пятницу, 24 июня стали известны результаты референдума в Великобритании, на котором большинство граждан проголосовало за выход из ЕС (так называемый Brexit). Сторонники выхода обошли оппонентов на 1,26 миллиона голосов. 51,9 процента участников плебисцита (17,41 миллиона британцев) проголосовали за выход из блока, 48,1 процента (16,14 миллиона) — против.

В фондовой секции биржи наблюдается обвал: индекс ММВБ упал почти на три процента, индекс РТС — более, чем на пять процентов.

На лондонской бирже ICE цена на нефть марки Brent рухнула на 5,5 процента, до 48,27 доллара за баррель.

Еще при объявлении предварительных итогов плебисцита курс фунта стерлингов к доллару упал на 10 процентов до уровня 1985 года. Также новость вызвала обвал на мировых фондовых биржах. Падение ключевого японского индекса Nikkei, отражающего динамику котировок акций 225 ведущих компаний Японии, достиг тысячи пунктов, после чего торги были остановлены. Снижаются индексы в Китае на Шанхайской фондовой бирже Shanghai Composite, шэньчжэньский Shenzhen Composite и гонконгский Hang Seng Index.

Паника наблюдается на всех финансовых рынках. Все азиатские площадки показывают существенное снижение индексов. Японский Nikkei 225 потерял 8%, индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng обвалился на 4,2%. Управляющие инвестфондами характеризуют ситуацию как начало паники, последствий которой пока никто не может оценить.

«Это страшно, и я никогда ничего подобного не видел. Мы ожидаем увидеть отток средств практически из всех активов. Многие инвесторы потеряют много денег», сказал Bloomberg руководитель отдела исследований и инвестиций ETF Securities Джеймс Баттерфилл. Главный экономист Mizuho Bank Вишну Варатан в комментарии Bloomberg выразился более эмоционально: «Все летит к чертям». По его мнению, единственная безошибочная стратегия — покупка золота и американских казначейских бумаг

23 июня в Великобритании прошел референдум, на котором 52% англичан поддержали выход Англии из Евросоюза. В течение нескольких  лет Англия должна провести переговоры с каждым страной-членом Евросоюза об условиях выхода.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать