Детей на Сямозере погубил отказ от обращения к спасателям

27 Июня 2016 15:13
Детей на Сямозере погубил отказ от обращения к спасателям
Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Директор карельского лагеря «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов, узнав о пропаже детей во время шторма, решили не звонить в службу спасения, об этом заявил представитель Следственного Комитета России (СКР) Владимир Маркин.

«Когда дети поплыли в этот поход, решение принимала Решетова. Когда на одном из островов прибило их лодки, Виноградов первым делом позвонил не в МЧС, а своей начальнице, и они вместе приняли решение не звонить в официальные службы МЧС, это зафиксировано. Они думали, что все рассосется и своими силами справятся», — рассказал Маркин.

Он уточнил, что Решетова связалась со своими знакомыми, которые на лодках отправились на поиски детей, «фактически уже фиксируя» их гибель. Представитель СКР выразил уверенность в том, что, если бы руководство лагеря не пыталось скрыть случившееся, а сразу бы обратилось в спасательные службы, жертв трагедии было бы меньше.

 «Это жадность, трусость и боязнь наказания приводят к таким последствиям», — подчеркнул Маркин.

Владимир Маркин призвал не перекладывать ответственность за гибель детей на вожатых лагеря — они выполняли указ руководства. Дело в отношении вожатого Валерия Круподерщикова, который делал все возможное для спасения детей, может быть переквалифицировано на более мягкую статью.

Напомним, в Карелии во время туристического сплава по озеру Сямозеро во время шторма погибли 14 школьников.

Ранее «Красная линия» сообщала Чиновники несколько лет игнорировали нарушения в лагере «Сямозеро».

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов во время посещения выживших при крушении лодок на Сямозере детей задал одной из девочек вопрос: «Как поплавали?».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Позови меня в даль светлую» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать