«Единая Россия» доверяет только четверти своих губернаторов

27 Июня 2016 17:40
«Единая Россия» доверяет только четверти своих губернаторов
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В избирательный список «Единой России» попали 19 губернаторов и глав субъектов федерации, в том числе два беспартийных. Как посчитала редакция «Красной линии» это только четверть из 69 руководителей регионов, входящих в «Единую Россию».

Сегодня, 27 июня на предвыборном съезде «Единая Россия» утвердила кандидатов в 207 одномандатных округах (из 225) а также кандидатов в региональные и федеральные списки.

Региональные писки возглавят девять губернаторов и десять глав республик. В их числе: Рамзан Кадыров (Чечня), Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Сергей Аксенов (Крым), Егор Борисов (Саха-Якутия), Андрей Воробьев (Московская область), Василий Голубев (Ростовская область), Алексей Гордеев (Воронежская область), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Юрий Коков (Кабардино-Балкария), Рустам Минниханов (Татарстан), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Евгений Савченко (Белгородская область), Сергей Собянин (Москва), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия), Аман Тулеев (Кемеровская область), Аслан Тхакушинов (Адыгея), Рустэм Хамитов (Башкортостан), Владимир Якушев (Тюменская область).

Среди известных, раскрученных СМИ людей в писки попали прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, режиссер, сопредседателя ОНФ Станислав Говорухин,  известный полярник Артур Чилингаров, командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов.

Из высших чиновников в избирательный список включен только первый замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина, возглавивший региональную группу Саратовской области (15-й округ).

В 2011 году на выборах в Госдуму 2011 года региональные списки «Единой России» возглавляли девять высших чиновников — вице-премьеры, министры и глава администрации президента (тогда пост занимал Сергей Нарышкин). За небольшим исключением на результаты голосования это повлияло мало. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов возглавлял региональный список в Приморском крае , в котором единоросы получили 33%, а во Владивостоке —  20%. В Ленинградской области (список вел Нарышкин) единороссы набрали около 35%, а в Красноярском крае (во главе с тогда еще министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу) — менее 37%.

Успешные результаты показали только вице-премьеры Игорь Сечин (вел список по Ставропольскому краю, где единороссы набрали около 50%) и Вячеслав Володин (возглавлял группу по Саратовской области, партия получила около 65%).

На съезде выступил президент РФ Владимир Путин, который призвал не допустить дестабилизации ситуации, к которой ведут пустые обещания и желание «расколоть общество, любой ценой прорваться к власти».

Как сообщает ТАСС, премьер-министр Медведев заявил, что основным принципом формирования списка кандидатов от партии стал «принцип незыблемости результатов предварительного голосования».

По данным премьера, на участки пришли свыше 10 млн человек. «Это говорит и о высокой степени доверия к процедуре предварительного голосования, и о том, что люди, которые пришли, они в целом доверяют нашей политической силе, эту поддержку нам ни в коем случае нельзя растерять», — добавил Медведев.

Он подчеркнул, что основным принципом формирования списка кандидатов от партии стал «принцип незыблемости результатов предварительного голосования». По его мнению, этот принцип означает, что партия формирует списки в полном соответствии с результатами праймериз как по одномандатным территориям, так и по региональным группам федерального списка кандидатов.

«Красная Линия» уже сообщала, что в Свердловской области из-за скандала с подтасовкой результатов праймериз «Единая Россия» планирует наказать всех критиков.

С целью продвинуть занявшего десятое место действующего депутата Госдумы Александра Петрова свердловские власти пытались добиться снятия с выборов бизнесмена Дмитрия Медведева, которому в итоге пришлось все-таки написать заявления об отказе от выборов.

В итоге единоросы со скандалом убрали из предвыборного списка Юлию Михалкову, являющуюся одним из лидеров списка.

Ранее стало известно, что в связи  с тем, что только треть нынешних депутатов «Единой России» пройдет в следующую Госдуму, то им приходится активно искать работу.

25 июня КПРФ, первая среди парламентских партий провела предвыборный съезд, на котором утвердила списки кандидатов и утвердила программу партии. Во главе федерального списка встали Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Второе и третье место в федеральном списке КПРФ заняли дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая и член Президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин. В основе предвыборной программы — «Десять пунктов Зюганова».

«Победа КПРФ означает победу народа, победу России», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на предвыборном съезде партии.

Выборы в Государственную думу седьмого созыва назначены на 18 сентября 2016 года. Выборы пройдут по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Согласно закону, в федеральный список партии могут входить от 200 до 400 кандидатов, он разбивается на региональные группы, которых должно быть не менее 35. 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать