Эрдоган извинился, предполагаемый убийца освобожден

27 Июня 2016 17:10
Эрдоган извинился, предполагаемый убийца освобожден
Реджеп Эрдоган Фото ТАСС

Президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения за гибель российского пилота Су-24, сообщил 27 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В тот же день предполагаемый убийца освобожден турецким судом под подписку о невыезде.

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», – цитирует пресс-служба Кремля письмо Эрдогана, адресованное Владимиру Путину.

24 ноября прошлого года турецкие ВВС сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии. Катапультировавшийся пилот Олег Пешков был расстрелян с земли боевиками в воздухе над территорией Сирии.

На следующий день было опубликовано видео, на котором боевик Альпаслан Челик (Alpaslan Celik) утверждает, что он и его бойцы «стали стрелять в воздух, и пилоты погибли в воздухе».

В декабре 2015 года российский МИД потребовал от турецких властей принять безотлагательные меры по поимке Челика и других боевиков и привлечь их к уголовной ответственности. Кроме того, Россия потребовала от Турции извинений за гибель российского летчика и выплаты компенсации.

Челик был задержан 30 марта в одном из ресторанов турецкого города Измир; у него и еще нескольких арестованных вместе с ним лиц были изъяты автомат Калашникова, два пистолета и патроны. Обвинения в гибели российского летчика ему предъявлены не были; сам он отказался от признания в убийстве Олега Пешкова.

27 июня Суд города Измир изменил меру пресечения для Челика и других обвиняемых в незаконном хранении оружия на подписку о невыезде. «Суд освободил обвиняемых. Это значит, что обвинения с них не сняты, но арест, как мера пресечения на время судебных слушаний, отменен», – сообщил турецкий адвокат Бора Эргюден.

Инцидент со сбитым российским Су-24 и гибелью Олега Пешкова стал причиной резкого ухудшения отношений между Россией и Турцией. 28 ноября 2015 года президент Владимир Путин своим указом запретил ввоз ряда турецких товаров на территорию России, ограничил деятельность в стране турецких организаций и запретил чартеры между Россией и Турцией. В декабре того же года антитурецкие санкции были расширены. В результате поездки российских туристов в Турцию практически прекратились, Турция понесла убытки, достигающие, по разным оценкам, 8,3 млрд долларов.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:35
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать