Задержание губернатора Никиты Белых. Подробности

27 Июня 2016 11:17
Задержание губернатора Никиты Белых. Подробности
Фото: sledcom.ru

В пятницу 24 июня в одном из ресторанов на Новинском бульваре был задержан при получении взятки губернатор Кировской области Никита Белых. Об этом сообщил представитель СКР Владимир Маркин.

Решение о заключении Никиты Белых под стражу Басманный суд Москвы принял в минувшую субботу 25 июня. Процедура могла состояться и днем ранее, однако следствие не успело в тот день предоставить материалы, необходимые для рассмотрения вопроса о мере пресечения.

Ходатайствуя об аресте Никиты Белых, представитель СКР указывал на то, что губернатор обвиняется в тяжком преступлении — получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), имеет обширные связи как за границей, так и в российских властных и правоохранительных структурах, а потому, находясь на свободе, может скрыться, оказать давление на свидетелей. Свое мнение следователь подкрепил оперативной справкой из ФСБ. Кроме того, он сказал, что на свободе Никита Белых может и далее заниматься преступной деятельностью, поскольку в СКР полагают, что взятки губернатор брал систематически. Защита предлагала избрать меру пресечения в виде залога или домашнего ареста. «Я успешный чиновник и хочу доказать свою невиновность,— заявил сам Никита Белых.— Поэтому не намерен на кого-то давить или скрываться за границей, чтобы оттуда рассказывать всем о несправедливости российского правосудия». Но суд встал на сторону следствия.

Адвокат Никиты Белых Вадим Прохоров намерен обжаловать его арест и постановление о возбуждении уголовного дела. Об этом пишет в понедельник, 27 июня, «Коммерсантъ».

Между тем уголовные дела в отношении выборных руководителей, как отметил адвокат, должен возбуждать лично глава управления Следственного комитета субъекта федерации, чего применительно к Белых сделано не было. «Главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 тысяч человек, возбудил простой старший следователь»,— уточнил Прохоров.

Адвокаты не согласны и с предъявленным Никите Белых обвинением.

Сразу после заседания в суде адвокат Сергей Тетерин, не вдаваясь в подробности, пояснил “Коммерсанту”, что полученные Никитой Белых деньги были не взяткой, а «спонсорской помощью во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области». Обратили внимание защитники и на активно обсуждаемое в соцсетях обстоятельство: на кадрах задержания губернатора заметно, что спецсоставом покрыта вся его ладонь (так можно испачкаться при рукопожатии), а не пальцы, как это бывает, когда человек прикасается к деньгам или конверту.

В воскресенье, 26 июня стало известно, что деньги губернатор получил от совладельца Лесохозяйственной управляющей компании и Нововятского лыжного комбината гражданина Германии Юрия Зудхаймера, проходящего по делу свидетелем. Причем, по последним данным, первый транш от этой суммы, €200 тыс., Никита Белых якобы получил еще в мае, а при задержании ему было передано €150 тыс.

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин назвал соответствующим закону возбуждение уголовного дела в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых. Как сообщает в понедельник, 27 июня, ТАСС, такое заявление он сделал в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Маркин в разговоре в «Вести FM» заявил, что под особый порядок возбуждения дел попадают депутаты Госдумы, члены Совфеда, председатель Счетной палаты, следователи, адвокаты. «Но среди списка лиц с особым правовым статусом нет губернаторов», — подчеркнул он.

«В данном случае возбуждение дела не противоречит закону, как и все действия, которые были произведены до задержания и во время задержания», — отметил представитель СКР.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Коллеги» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать