Глава Российского авторского общества Сергей Федотов арестован за ущерб в 500 млн рублей

29 Июня 2016 13:23
Глава Российского авторского общества Сергей Федотов арестован за ущерб в 500 млн рублей
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Таганский суд Москвы отправил под арест генерального директора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, мера пресечения избрана до 17 августа, сообщает «ТАСС».

По сообщению представителя МВД Ирины Волк, оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с сотрудниками ФСБ России выявили мошенническую схему, которая могла нанести РАО ущерб на сумму более 500 млн рублей.

ГУЭБиПК в 2015 году начало проверку РАО «на предмет хищения средств авторского вознаграждения через приобретение и последующий вывод через подставные фирмы объектов недвижимости». Сотрудники МВД тогда заинтересовались сделками, проведенными через дочерние структуры организации. В 2007–2011 годах РАО приобрело четыре объекта недвижимости общей площадью свыше 2 тыс. кв. м, после чего они были внесены в уставный капитал ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (ЗАО «СЭК»), которую в 2012 году учредило само РАО. В последующие два года помещения были переведены на баланс других фирм, часть из которых впоследствии была ликвидирована. 

Принимая решение, суд согласился с позицией следователя, что, находясь на свободе, Федотов может скрыться от следствия и суда, так как имеет недвижимость за границей, а также визу инвестора в Великобритании, и оказать давление на свидетелей, данные о которых ему известны.

В МВД подчеркнули, что показания против Федотова дали несколько свидетелей, в том числе его бывший партнер Максим Буданов. Кроме того, показания самого Федотова также свидетельствуют о его причастности к совершению преступления.

Накануне задержания Федотова в офисе РАО, на даче и дома у Федотова прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов изъяли предметы и документы, которые должны помочь следствию установить участников схемы и дополнительные эпизоды их незаконной деятельности.

Проверку РАО начали еще в 2015 году «на предмет хищения средств авторского вознаграждения через приобретение и последующий вывод через подставные фирмы объектов недвижимости».

Защита гендиректора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова намерена обжаловать его арест, сообщил адвокат Денис Балуев.

«Советская система гарантировала гражданам эффективную защиту от произвола коррупционеров во власти и от уличного криминала. Причём гарантировала не на словах, а на деле. А нынешняя власть гарантирует обществу такую систему, при которой социальные права граждан полностью попраны. Такую систему, от которой коррупция стала неотделимой и при которой никто не может чувствовать себя защищённым от разгула преступности», заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в статье «Идеология предателей». 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать