После теракта в Стамбуле Путин разрешил туристам посещать Турцию

29 Июня 2016 13:10
После теракта в Стамбуле Путин разрешил туристам посещать Турцию
Президент РФ Владимир Путин, ноябрь 2015 Фото: AP Photo/Ebrahim Noroozi

Сегодня 29 июня по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и Президентом Турции Эрдоганом. После разговора Путин объявил о нормализации отношений с Турцией. Редакция «Красной линии» собрала все высказывания российских чиновников, в которых они обосновывали введение мер безопасности против Турции.

«После письма президента Турции в наш адрес принято решение начать процесс нормализации отношений с турецкими партнерами», - сказал Путин, открывая совещание с членами правительства. Об этом сообщает ТАСС.

27 июня стало известно о послании президента Турции Эрдогана, в котором он приносил свои извинения. «Говорю, извините. Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью», — говорится в заявлении президента Турции.

Сегодня 29 июня в ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе российской стороны, было решено нормализовать отношения России и Турции.

Вчера вечером в аэропорту Стамбула произошел террористический акт, жертвами которого стали около 200 человек.

Напомним, что основным аргументом в пользу разрыва отношений с Турцией в ноябре 2015 года стало сотрудничество Турции с террористами и угроза безопасности для российских туристов.

«Касаясь наших двусторонних отношений хотел бы начать с вопросов туризма, хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов... Тем не менее, административные ограничения в этой сфере мы снимаем»,  - сказал Путин. «И прошу правительство РФ начать процесс нормализации торгово-экономических связей с Турцией в целом», - добавил президент РФ. «Дмитрий Анатольевич, прошу вас подготовить предложения по изменению в нормативно-правовую базу в этой связи», - обратился Путин к Медведеву.

Хроника событий и аргументации российских чиновников с ноября 2015 по июнь 2016 года (цитаты даны по ТАСС).

24 ноября  2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик над Сирией, обвинив его в нарушении границ. Россия отвергала обвинения и потребовала извинения и компенсацию за ущерб. Турецкая сторона, в свою очередь заявила, об отказе от извинений, «так как защищала свои воздушные границы».

Пилот Су-24 Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Мурахтину удалось спастись, а Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе над территорией проживания сирийских туркменов.

На следующий день было опубликовано видео, на котором боевик Альпаслан Челик (Alpaslan Celik) утверждает, что он и его бойцы «стали стрелять в воздух, и пилоты погибли в воздухе».

24 ноября на пресс-конференции в Сочи с королем Иордании Абдаллой II Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это «удар в спину» России.

«Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось», - сказал Владимир Путин.

25 ноября лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил против предложений о приостановке дипломатических отношений с Турцией.

«Были высказывания отдельных товарищей. Я не вижу смысла прерывать дипотношения в условиях, когда такого рода переговоры могут дать хороший результат. Как только вы перестаете вести переговоры, тут же включаются пушки», — сказал Зюганов журналистам.

27 ноября министр иностранных дел Сергей Лавров объявил о том, что Россия приостанавливает действие безвизового режима между Россией и Турцией с 1 января 2016 года.

28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Документ, в частности, предусматривает визовый режим, запрещает чартерные рейсы между РФ и Турцией, кроме того, российские туроператоры должны воздерживаться от работы на турецком направлении.

28 ноября Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сказала, что экономические меры России в отношении Турции направлены и на пресечение финансирования терроризма.

«Президент России предложил меры защиты нашей страны от политики «ударов в спину», - сказала Яровая, слова которой приводит пресс-служба комитета. - Это необходимые меры, потому что Турция находится в объятиях с терроризмом, а мы с терроризмом ведем бескомпромиссную борьбу».

28 ноября  Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк назвал Турцию «тыловой базой стала тыловой базой и одним из ресурсных центров международного терроризма, а воинственные заявления турецкого руководства о судьбах Ближнего Востока и Средней Азии заставляют напрягаться не только Россию и Сирию, но и весь мир».

28 ноября президент Чечни Рамзан Кадыров заявил: «Сегодня Турция стала базой для вербовки и отправки террористов в Сирию. Через Турцию туда идут бандиты со всего света. Задержаны только единицы. Турция не борется с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»)! Она ведет с ним бизнес, покупает нефть, финансирует врагов Ислама, убивающих тысячи мусульман».

30 ноября на конференции ООН по климату в Париже Президент РФ Владимир Путин сказал, что целью уничтожения российского самолета было желание защитить торговлю нефтью с ИГИЛ (бывшее название «Исламского государства», организация запрещена в РФ).

«Сейчас мы получили дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ (бывшее название "Исламского государства", организация запрещена в РФ), эта нефть в промышленных масштабах поступает на территорию Турции. И у нас все основания полагать, что решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность путей доставки этой нефти как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры», — подчеркнул Путин.
1 декабря постановлением правительства РФ запрещены чартерные перевозки между Россией и Турцией.

«Ввести с 1 декабря 2015 года запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турецкой Республикой, за исключением специальных рейсов для возвращения туристов, находящихся в Турецкой Республике, а также принять дополнительные меры, направленные на обеспечение транспортной (авиационной) безопасности при осуществлении регулярного воздушного сообщения с Турецкой Республикой», — отмечается в постановлении.

«Продажа туров в Турцию прекращается немедленно, все чартеры отменяются после завершения вывоза россиян», — пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

2 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что экономические санкции против Турции со стороны России связаны с возрастающей террористической угрозой и носят превентивный характер.

2 декабря заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что высшее руководство Турции и лично президент Реджеп Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти.

«Основным потребителем этой краденой у законных хозяев - Сирии и Ирака - нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный  бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами», - сказал Антонов.
7 декабря Ростуризм заявил о завершении программы по возвращению российских организованных туристов из Турции на родину, в ходе которой эвакуировано 9 тысяч человек.

14 декабря отменен российско-турецкий саммит, который планировался на декабрь в Санкт-Петербурге.

17 декабря на ежегодной  пресс-конференции для СМИ президент РФ Владимир Путин объяснил отказ от безвизового режима «ползучей исламизацией и использованием турецких паспортов террористами.

«Ползучая исламизация - она тоже нас раздражает. Мы видим, фиксируем, что в Турции находятся боевики, выходцы, например, с Северного Кавказа. Мы много раз говорили нашим партнерам: мы же так не делаем в отношении Турции. Нет, они все равно там сидят, лечатся, их охраняют. Потом они используют безвизовый взъезд, въезжают по турецким паспортам и растворяются», —  сказал глава государства.
31 декабря Ростуризм исключил из реестра компании туроператоров, связанных с турецким бизнесом. В их число попали крупнейшие туроператоры «Пегас», «Анекс» и «Корал».

1 января вступили в действия запреты на поставки продуктов из Турции. Запрещено ввозить в Россию апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список попали и овощи - томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый. Кроме того, запрет коснулся ввоза замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Также вне закона оказались свежие турецкие гвоздики и соль.

1 января приостановлено действие безвизового режима для граждан Турции.

1 февраля Минтранс РФ предложил сократить число разрешений на автоперевозки с Турцией в четыре раза.

4 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Limes сказал, что Москва не забудет Турции пособничества террористам.

10 февраля Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете «Московский комсомолец» рассказал, что Турция и ИГ ведут тайные переговоры.

 «Есть сведения о том, что руководство ИГ продолжает тайные контакты с турецким руководством, - обратил внимание Лавров. - Они обсуждают варианты действий в нынешних условиях, когда ударами наших ВКС возможности традиционных маршрутов контрабанды серьезно ограничены».

17 февраля в письме, направленном в Совет Безопасности ООН постоянным представителем РФ при всемирной организации Виталием Чуркиным, указывается, что Турция помогает террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) готовить боевиков не только для участия в сирийском конфликте, но и для возможной отправки в Россию.

«Согласно имеющимся сведениям, представители ИГИЛ (прежнее название ИГ) при содействии турецких спецслужб создали на территории г. Анталья разветвленную сеть вербовки лиц, прибывающих в Турцию из государств постсоветского пространства, для задействования в сирийском конфликте и возможной переброски в Россию», — говорится в документе.
24 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая в нижней палате парламента выставку гравюр и фотографий, посвященную 139-й годовщине освобождения Болгарии от османского ига в результате русско-турецкой войны, заявил, что «Турция стоит на стороне зла».

1 апреля. «Турция является основным поставщиком оружия и военной техники боевикам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а работу на этом направлении курирует разведка страны», —  заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в опубликованном в этот день  письме Совету Безопасности.

11 апреля Ростуризм не рекомендовал самостоятельным туристам посещать Турцию. Об этом сообщил журналистам руководитель Ростуризма Олег Сафонов. «К сожалению, практически каждую неделю в Турции происходят взрывы, нападения, противоправные действия», - заявил глава ведомства Олег Сафонов.

18 апреля глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что Россия готова запретить ввоз баклажанов из Турции.

19 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что перспектив для восстановления отношений с руководством Турции нет. «Что касается турецкого официоза, то перспектив нет. Эти люди совершили то, что они совершили. Это был, как мы теперь прекрасно понимаем, их осознанный выбор», —  подчеркнула она.

25 апреля Президент РФ Владимир Путин на форуме ОНФ заявил о связи властей Турции с террористами. «В Турции ... власти, к сожалению, не справляются пока с притоком различных бандформирований из ближайших стран, потому что, похоже, находятся с ними в контакте», — подчеркнул он.

27 апреля МИД РФ вновь рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию. «Наши прежние настоятельные рекомендации воздержаться от поездок в эту страну с туристическими целями остаются в силе», — заявила официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова.

«Резко возросло количество терактов в крупных городах. С октября 2015 года по март 2016 года только в Анкаре и Стамбуле погибли свыше 200 человек, в числе которых есть и иностранные туристы. Еще раз призываем российских граждан воздержаться от посещения этого государства с туристическими целями, поскольку пребывание там реально сопряжено с угрозой здоровью и жизни», —  подчеркнула Захарова.

4 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что не стоит рассчитывать на скорые изменения в деструктивной позиции Анкары на международной арене. По словам Захаровой, власти Турции «идут по спирали нагнетания ситуации» - складывается впечатление, что они хотят восстановить «былую мощь Османской империи».

20 мая Помощник президента РФ Ушаков заявил, что Турция пока не предприняла конкретных шагов для нормализации отношений с РФ.

1 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил сожаление, что «до сих пор никаких шагов в эту сторону турецкой стороной сделано не было».

«Я не считаю себя вправе что-либо советовать президенту другой страны, это было бы некорректным, но считаю необходимым напомнить соответствующие неоднократные заявления президента нашей страны (по этому вопросу)», - пояснил представитель Кремля, добавив, что аналогичные разъяснения давались и на других уровнях.

Комментарии1
Иван Зубков
"Южному потоку" быть.
Даешь Европе русский газ, через Турцию. Наша экономика спасена. Её дно пройдено .
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать