Теракт в аэропорту Стамбула. Подробности

29 Июня 2016 9:53
Теракт в аэропорту Стамбула. Подробности
Фото: Mehmet Ali Poyraz / Getty Images. Видео: youtube.com

28 июня 21.50 мск  (совпадает с турецким) в международном аэропорту Стамбула прогремели два взрыва. По данным на утро, теракт совершили три смертника в разных точках терминала. Одного из нападавших, который открыл огонь по людям, ранил полицейский, но террорист успел привести в действие бомбу. Как сообщает Associated Press, погибли около 50 человек, свыше 100 получили ранения. По данным официальных властей погибло 36 человек и 147 ранено.

По предварительной версии три террориста-смертника на входе, выходе и парковке терминала аэропорта открыли огонь из огнестрельного оружия, а затем привели в действие взрывные устройства.

Один из нападавших сначала открыл стрельбу из автомата Калашникова на входе в аэропорт, после чего взорвал себя, сообщил министр юстиции Турции Бекир Боздаг, передает турецкое интернет-издание Hurriyet

Все трое террористов находились около пунктов досмотра на входе в зону прилета пассажиров, пишет Bloomberg со ссылкой на губернатора Стамбула Васипа Шахина. Никто из нападавших не прошел через охрану, утверждает один из турецких чиновников, попросивший об анонимности. По его данным, двое террористов взорвали себя на входе в зону прилета, третий — недалеко от парковки аэропорта.

 Неназванный турецкий чиновник рассказал AP, что двое нападавших подорвались у входа в терминал прилета, после того как по ним открыли стрельбу полицейские. Reuters сообщает, что сотрудники полиции применили оружие, чтобы нейтрализовать двух нападавших, до того как они приблизились к рентгеновскому сканеру у поста контроля безопасности, но те успели привести в действие взрывные устройства.

Один из очевидцев Пол Рус рассказал Reuters о нападавшем в терминале вылета. «Он палил во всех, кто оказывался у него на пути. Он был одет во все черное. На нем не было маски. Я находился на расстоянии около 50 метров от него», — сказал Рус, который после отдыха на юге Турции вместе с супругой ожидал рейса в родной Кейптаун (ЮАР). «Мы спрятались под прилавком, но я приподнялся и наблюдал за ним. Два взрыва прогремели один за другим. К этому моменту он прекратил стрелять», — сказал очевидец.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым обвинил в атаке на аэропорт Ататюрк террористическую группировку «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России.

По мнению российских официальных лиц, теракт в аэропорту в Стамбуле направлен против попыток властей Турции наладить отношения с Россией и Израилем. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

Подавляющее большинство жертв при взрывах —  граждане Турции, также погибли несколько иностранцев, сообщает Reuters. Среди раненых есть гражданин России.

Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Украины сообщили о гибели одной женщины и ранении мужчины.

Через пять часов аэропорт возобновил работу. Полеты российских самолетов в Стамбул на среду отменены.

Власти Турции ввели временный запрет для СМИ на освещение взрывов в Стамбуле. Сообщается, что запрет касается публикации и показа в эфире места взрывов, работы полиции, медиков, показа тел погибших, неофициальных заявлений и других подробностей случившегося.

Международный аэропорт имени Мустафы Кемаля Ататюрка в Стамбулe — крупнейший в Турции, третий по величине в Европе и 11-й по величине в мире. В 2015 году он обслужил 61,8 млн пассажиров, по данным Международного совета аэропортов.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать