Почти половина россиян заявили об ухудшении материального положения

30 Июня 2016 17:30
Почти половина россиян заявили об ухудшении материального положения
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

42% российских семей считают, что их материальное положение ухудшилось за последний год, — такие результаты опроса ВЦИОМа приводит в своем мониторинге Институт социальной политики Высшей школы экономики.

Россияне стали приспосабливаться к ухудшившимся экономическим условиям. Так 71% опрошенных уже изменили свое потребительское поведение из-за кризиса. При этом 38 % переходят на более дешевые продукты питания, 30 % отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений.

Около 15% участников опроса задумались о расширении личных подсобных хозяйств — выращивании овощей и фруктов, содержании сельскохозяйственных животных, увеличении объемов домашних заготовок.

Для 38% опрошенных финансовые трудности в предыдущие три месяца стали препятствием к осуществлению жизненно важных платежей — покупке необходимых лекарств, взносам по кредитам, оплате жилищно-коммунальных или образовательных услуг. Чаще всего (24% опрошенных) задерживали платежи за «коммуналку» и выплаты по потребительским кредитам (12%), реже — в силу их меньшей распространенности — за услуги образования (6%). 13% вынужденно отказываются от приобретения назначенных врачом лекарств.

 Почти половина из тех, кто заявил об ухудшении своего финансового положения, считает, что не сможет обойтись без помощи государства.

Как отмечается в мониторинге, риск неплатежеспособности характерен для больших семей и семей с несовершеннолетними детьми. Мониторинг ВШЭ основан на данных Росстата, публичных данных Всероссийского центра изучения общественного мнения и результатах специального ежемесячного обследования населения по вопросам социального самочувствия и бедности, организованного ВЦИОМ по заказу НИУ ВШЭ (1600 респондентов в 130 населенных пунктах 46 регионов страны).

Ранее «Красная линия» сообщала, что реальные доходы россиян будут сокращаться еще два с половиной года.

Напомним, среднемесячная зарплата в России за два года упала в долларовом эквиваленте в два раза и стали меньше чем в Китае. 

«Уровень жизни населения снижается. Общество теряет веру в состоятельность власти. Укрепить эту веру власть не способна. Она не предлагает народу ничего, кроме интенсивной промывки мозгов. Но водить за нос всех и всегда не получится!», — заявил на 16-ом Внеочередном съезде партии Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. 
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать