В тюменской полиции пытают подозреваемых

4 Июля 2016 16:12
В тюменской полиции пытают подозреваемых
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

В тюменской полиции к задержанным применяются жесткие пытки: бьют, топят в ведре, пропускают электрический ток. Об этом 1 июля рассказал пострадавший уральскому порталу «URA.Ru».

Журналисты портала вязли интервью у человека, которого пытали в оперативно-розыскной части (ОРЧ) уголовного розыска УМВД по Тюменской области.

По рассказу Дмитрия (имя изменено), он работает охранником. В апреле в один из дней приятель позвал его подработать грузчиком. «Надо было выносить мешки с мусором из какого-то офисного здания, обещали каждому по «штуке», — вспоминает парень. — Меня сдернули прямо во время работы. Вынес мешок на улицу, иду обратно — в это время двое вышли из машины, подходят ко мне: «Пойдем, поговорим».

Молодого человека скрутили, затолкали в машину, на руки надели наручники, а на голову мешок. Привезли, как потом выяснилось, на Тульскую, 3. Мешок с головы не снимали даже в здании, чтобы не запомнил, в какой кабинет его завели. После чего начались пытки.

«Что только ни делали! Пятки были синющие от тока, соски тоже были синие: к ним подключали «крокодилов» — клеммы с проводами, —  Дмитрий. — Что был за прибор, я не видел, но клеммы чувствовал. Ток был очень сильный — явно не батарейка».

«Топили: когда я лежал на полу связанный, приподнимали и окунали головой в воду. Потом подвешивали, как Иисуса Христа, только руки сзади были в наручниках — аж плечи выламывало», — рассказал свидетель.
Чтобы не кричал, Дмитрию заткнули рот тряпкой. К концу первых суток он «сломался». «Они еще говорили: «Странный ты, долго держишься, обычно люди после первых же пыток начинают говорить, — вспоминает он. — Я сперва терпел, потом уже все — не смог».

Как рассказал свидтель, оперативники потребовали, чтобы он взял на себя целую кучу краж — из машин, квартир, домов. У молодого человека раньше было уголовное дело за драку, но он утверждает, что к кражам не имеет отношения. Оперативники продиктовали, что ему написать в «явке с повинной». После этого его отправили в изолятор.

«Потом был суд, на котором даже прокурор встал на мою защиту, и меня выпустили под подписку, — рассказывает Дмитрий. — И буквально выхожу из здания суда — они опять меня принимают: ты, говорят, мальчик, думал, что теперь домой пойдешь? И снова везут меня на Тульскую. Там меня еще сутки продержали — еще кучу всего пытались на меня повесить, но оттуда меня уже адвокат вытащил».

Сейчас, по его словам, почти все эпизоды из уголовного дела пропали — после того, как он вместе с защитником написал жалобу в прокуратуру о том, что показания даны под давлением и с применением пыток. А вот зафиксировать признаки побоев не удалось. «Били «полторашкой» с водой — от нее никаких следов не остается», — пояснил Дмитрий.

«Практика, когда выбивают показания из задержанных, существовала везде и всегда, — признался «URA.Ru» один из бывших свердловских оперативников, которого попросили прокомментировать эту историю. — Как правило, человека бьют. Но то, что творят тюменцы, это полный беспредел».

В 2014 году «URA.Ru» рассказало о том, как в здании ОРЧ уголовного розыска УМВД по Тюменской области пытали бывшего сотрудника тюменского УБОПа Виталия, который после этого попал в больницу.

По факту полученных им травм руководство тюменского полицейского главка проводило проверку.

«По результатам проверки необоснованного задержания трем сотрудникам подразделения объявлен выговор, — сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Тюменской области. — Информация о пытках не подтвердилась».

Комментарии1
Михаил Анохин
Это обычное дело во всех отделениях полицейских.
Вопрос только в интенсивности и как часто, и по какому поводу.
Власть она любого портит.
И в Африке и в США.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать