«Дело Маннергейма» требует прокурорской проверки

6 Июля 2016 13:16
«Дело Маннергейма» требует прокурорской проверки
Мемориал "пособнику Гитлера" в Санкт-Петербурге Фото: радиостанция "Балтика"

С просьбой провести прокурорскую проверку «по поводу увековечивания памяти пособника фашистов К. Маннергейма» обратилось к генпрокурору Чайке руководство информационного агентства «Регнум». Ранее с аналогичным запросом в Генпрокуратуру обратились депутаты фракции КПРФ в Госдуме.

В запросе на имя генерального прокурора РФ, подписанного генеральным директором «Регнума» Юлией Крижанской и главным редактором агентства Модестом Колеровым, сказано, что «увековечивание памяти союзника Гитлера в городе, пережившем фашистскую блокаду, в которой Маннергейм принимал непосредственное участие, напрямую оскорбляет память сотен тысяч жертв блокады Ленинграда и сотен тысяч погибших при обороне города». «Полагаем, что установка мемориальных досок таким, как Маннергейм, – это плевок в нашу Конституцию», – отмечают авторы запроса.

«Опубликованные исторические документы и итоги детальных исследований авторитетных российских и финских историков неопровержимо доказывают, что в истории Ленинграда — Санкт-Петербурга К.Г. Маннергейм:

(1) лично является соучастником и соавтором планирования и реализации блокады Ленинграда, приведшей к сотням тысяч жертв среди гражданского населения;

(2) лично является автором и руководителем военных действий, нацеленных на уничтожение «Дороги жизни», снабжавшей блокадный Ленинград», – утверждают авторы запроса.

Мемориальная доска в честь К. Маннергейма была открыта в 16 июня 2016 июня в Санкт-Петербурге. В церемонии принял участие глава администрации Кремля Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Открывая памятную доску Маннергейму, глава администрации президента РФ Сергей Иванов напомнил, что в феврале 18-го года советским правительством Маннергейму была назначена пенсия в размере 3761 рубль. «То есть, если называть вещи своими именами, генерал Маннергейм был советским военным пенсионером», – сказал глава президентской администрации.

Карл Маннергейм занимал пост президента Финляндии с 4 августа 1944 года по 11 марта 1946 года. Под его руководством Финляндия в составе гитлеровского блока приняла участие в агрессии против СССР. До 1917 года Маннергейм состоял на службе в русской армии, воевал на стороне России в Первой мировой войне.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Документальный фильм «Модель Сталина» 1 часть «Индустриализация» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать