Полицейского осудили за фабрикацию уголовного дела о перепосте в соцсети и тут же амнистировали

6 Июля 2016 22:08
Полицейского осудили за фабрикацию уголовного дела о перепосте в соцсети и тут же амнистировали
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС, архив

В Ростовской области оперуполномоченный ради улучшения показателей работы сфабриковал дело о публикации свастики в социальной сети. Об этом сообщает информационно-исследовательский центр «Сова».

28 июня вступил в силу приговор Белокалитвинского городского суда Ростовской области в отношении сотрудника полиции Елисеева, который был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как установили в суде, оперуполномоченный Елисеев связался в соцсети с местным жителем по фамилии Минаев, который в 2014 году дважды привлекался к административной ответственности за размещение на своей странице экстремистского видеоролика и изображений свастики. Полицейский попросил его найти кого-нибудь, кто согласился бы опубликовать в соцсети свастику в обмен на минимальное наказание.

Желающих не нашлось, и тогда полицейский попросил Минаева явиться к нему в кабинет. Там он рассказал, что за публикацию ряда видеороликов против Минаева якобы собираются возбудить административное дело. Чтобы избежать наказания, Минаев должен опубликовать на своей странице в соцсети свастику — за это он будет оштрафован всего на 1 тысячу рублей, объяснил Елисеев. При этом полицейский пообещал сам оплатить этот штраф.

Минаев прямо с ноутбука Елисеева зашел на свою страницу в соцсети, после чего оперуполномоченный сам опубликовал там свастику, взял объяснение с Минаева и составил протокол осмотра, заверив его подписями подложных понятых и датировав все документы следующим днем. После этого собранные материалы Елисеев направил в городскую прокуратуру.

Минаев записывал разговор с оперуполномоченным на диктофон. Через несколько дней он отправился в прокуратуру, где ему рассказали, что никакого дела по ст. 20.29 КоАП против него возбуждать не собирались, и предложили написать заявление о действиях Елисеева, приложив аудиозапись. 

Елисеев признал вину. 17 июня 2016 года он был приговорен к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно и амнистирован.

Суд сделал вывод, что оперуполномоченный Елисеев хотел «преобразить действительное положение о показателях в работе по выявлению нарушений экстремистской направленности», не хотел проводит трудоемкие проверочные мероприятия, однако хотел «получить позитивную оценку его работы и поощрения по службе, премиальные выплаты за достигнутые показатели».

Напомним, Совет Федерации одобрил антитеррористический пакет законов, разработанный председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

«Красная линия» 23 июня подробно рассказала о сути поправок и возможных последствиях.  Из законопроекта убрали самые одиозные правки, нарушающие Конституцию РФ. Но сохранили ужесточение наказания за перепосты в социальных сетях — от 2 до 4 лет.

«Красная линия» сообщала, что во время обсуждения пакета поправок Дума отклонила несколько предложений депутатов по смягчению законопроекта.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «Мещане» 1 часть (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать