Шувалов — честный миллиардер. Подробности

6 Июля 2016 12:50
Шувалов — честный миллиардер. Подробности
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Управляющий активами вице-премьера Игоря Шувалова дал интервью RNS, из которого следует, что Шувалов — честный миллиардер.

Во вторник, 5 июля «Красная линия» рассказала о покупке фондом Шувалова 10 квартир в высотке на Котельнической набережной.

Сергей Котляренко, управляющий активами вице-премьера Игоря Шувалова рассказал в интервью о скупке квартир.

По его словам, он совершал на себя с целью дальнейшей продажи в интересах доверенного лица. На вопрос о том, должен ли объект быть отражен в декларации вице-премьера, Котляренко ответил: «Только если он его купит или начнет пользоваться». При этом юрист подчеркнул, что квартира может перейти в собственность семьи Шуваловых, если «мы все успешно доделаем, присоединим и получим согласие жильцов».

Котляренко утверждает, что использование принципа «слепого траста» предусматривает полное устранение собственника от процесса управления и даже от информации.

«В России на уровне доверительного управления этого в юридической плоскости не происходит. Другое дело, что фактически наш клиент может придерживаться правил «слепого траста». Но по российскому законодательству мы обязаны передавать клиенту отчетность. Хотя понятно, что в таких случаях ее никто не читает. Но тем не менее требования регулятора нас к этому обязывают», — уточнил управляющий.

Котляренко сказал, что Шувалов не делится «инсайдом».

«Человек, занимающий такую должность, знает о готовящихся важных государственных решениях и делится инсайдом? Такого нет. Можно верить или не верить, но такого нет. Тем более с Шуваловым выбрана инвестиционная стратегия, которая в абсолютной степени исключает конфликт интересов. В этих сегментах вряд ли как-то можно повлиять «тайным знанием» и тем более «ресурсом», — утверждает Сергей Котляренко.
По словам Котляренко, под его управлением находится около 30 млрд рублей., но он отрицает, что все эти деньги Игоря Шувалова.

Представитель самого вице-премьера ограничился комментарием, что активы вице-премьера и его семьи находятся в доверительном управлении. ​«Вся информация о средствах и имуществе первого вице-премьера и его семьи открыто задекларирована и представлена в установленном порядке российскими налоговым и надзорным органами», — заявил он.

В январе 2015 года Игорь Шувалов так прокомментировал кризис в стране: «Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны: меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли».

В мае ФБК опубликовывало информацию, что Игорь Шувалов  став владельцем автомобиля Rolls-Royce Phantom EWB стоимостью 40 млн руб. и не задекларировал покупку. Тогда пресс-секретарь господина Шувалова также отказался  комментировать эту информацию для СМИ.

 В 2012 году газета Financial Times опубликовала материалы журналистского расследования. Из материалов следовало, что в 2004 году, когда Игорь Шувалов был экономическим советником президента Путина, офшорная компания Sevenkey, принадлежащая его жене, Ольге Шуваловой, приобрела акции «Газпрома» на сумму $18 млн. Посредником в сделке выступила «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, о чем свидетельствуют документы, имеющиеся, как утверждается, в распоряжении FT. Причем деньги на покупку акций Sevenkey взяла в долг у Амстердамского торгового банка (дочерняя структура Альфабанка).

Когда в декабре 2005 года торговля акциями «Газпрома» была либерализована, стоимость этого пакета в течение двух лет выросла более чем в 10 раз. В 2008 году акции были проданы с прибылью больше $100 млн. В момент приобретения акции стоили $1,9, в декабре 2007 года – $14,57.

В 2011 году издание Barron’s также представило расследование о сделках с офшорами Шувалова на основании отчетов, предоставляемых в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). По их данным фирма Sevenkey принимала участие в сделке по приобретению Алишером Усмановым доли в 13,39% акций компании Corus Group в 2003-2004 гг.

Sevenkey взяла в долг $49,5 млн у делового партнера Романа Абрамовича Евгения Швидлера. Эти деньги Sevenkey, в свою очередь предоставило в долг Алишеру Усманову на покупку акций Corus Group фактически под 40% годовых.

В 2006 году компания Усманова выплатила Sevenkey $50 млн «инвестицонного дохода», а в 2007 в качестве погашения займа выплатила еще $119 млн.

«В России – богатейшей стране мира – много денег. Но сегодня они в руках 15 кланов, 110 семей, которые завладели почти всем национальным богатством. Остальное население влачит жалкое существование. В стране не используются огромные средства резервных фондов – 36 триллионов рублей. За прошлый год продано нашего сырья – нефти, газа, золота, алмазов – на 20 триллионов рублей. В бюджет же попало 8 триллионов. Остальные 12 рассовали по карманам наши олигархи и их иностранные покровители. Во многих фирмах эти «покровители» сидят на главных должностях», — рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью «Красной Линии».

Комментарии2
Иван Зубков
Выпускники Академии Федеральной Службы Богатых (ФСБ ), устраивающие показное шоу на машинах не отечественного производителя. Теперь вот Шувалов..., на которого нет управы. Премьер Медведев, щеголяющий в ботинках за 50 000 рублей....., и с известной фразой : "Денег нет, но вы держитесь, и всего вам доброго!"
И все на фоне "замороженного на три года бюджета страны , накануне 100 -летия социалистической революции.
Кабы чего- не повторилось! По многочисленным просьбам трудящихся.
Александр Бушуев
Нет! Априори, в нашей стране нет, не было и не будет "честных" миллиардеров. И не надо. Гляньте "боковым зрением" на это лицо. Опираясь на метод Чезаре Ломброзо - это жулик, вор на доверии, "голубой воришка".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать