В Британии признали ошибкой вторжение в Ирак

6 Июля 2016 15:58
В Британии признали ошибкой вторжение в Ирак
Фото: EPA/TOMASZ WASZCZUK, архив

Военное вторжение в Ирак в 2003 году было политической ошибкой Лондона, поскольку не все возможности мирного урегулирования ситуации были использованы. Об этом, сообщает «ВВС», со ссылкой на заявление председателя специальной комиссии по расследованию ввода британских военных в Ирак Джона Чилкота.

В Лондоне представили доклад об участии Великобритании в военной кампании НАТО в Ираке, подготовленный независимой следственной комиссией под руководством бывшего постоянного заместителя министра внутренних дел страны Джона Чилкота. На составление доклада потребовалось более 7 лет, он занимает 12 томов.

«Вторжение Британии в Ирак было ошибкой, и с последствиями этого решения правительства мы сталкиваемся до сих пор. Обстоятельства, на основании которых было принято решение, что Великобритания имеет юридические основания для военных действий в Ираке, были далеки от удовлетворительных», — заявил Чилкот.

При этом в докладе отмечается, что режим Саддама Хуссейна вовсе не представлял, как утверждалось тогда, угрозы, а сведения о якобы имевшемся у Багдада оружии массового поражения были непроверенными.

«Правительство Тони Блэра не использовало все дипломатические возможности, прежде чем приняло решение о вторжении в Ирак», — отметил Джон Чилкот.

По данным доклада, правительство Великобритании недооценило последствия вторжения в Ирак и отправило войска в страну без поддержки большинства членов СБ ООН.

За несколько часов до презентации доклада, активисты развернули у дома Тони Блэра, отдавшего приказ о вторжении в Ирак, плакат с надписью: «Блэр должен ответить за свои военные преступления в суде».

Напомним, 4 июля «Красная линия» сообщала, что депутаты из Лейбористской и Шотландской национальной партии заявили о планах инициировать судебное разбирательство в отношении бывшего премьер-министра страны, Тони Блэра в рамках расследования обстоятельств участия Соединенного Королевства в войне в Ираке. 
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать