Запад потерял из-за санкций против России более 60 млрд долларов

6 Июля 2016 12:57
Запад потерял из-за санкций против России более 60 млрд долларов
Фото: Octavian Carare/ТАСС

Введение санкций против России принесло западным странам убытков на 60,2 млрд долларов за период с декабря 2013 года по июнь 2015 года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», со ссылкой на доклад, опубликованный французским исследовательским центром в сфере международной экономики.

Авторы работы указывают, что экономические потери связаны не с ответным российским продуктовым эмбарго на товары из Европы, а с ограничениями на торговлю, которые ввели страны Запада.

По оценке экспертов, 77% потерь приходится на страны Евросоюза. С августа 2014 года, то есть после введения санкций, поставки европейских товаров Россию снизились в среднем 12,9%, а российских в ЕС — 24,9%. В то же время поставки санкционных товаров рухнули примерно на 90%.

По объемам недополученной выгоды в денежном выражении на первом месте находится Германия (примерно 830 млн долларов в месяц), следом идет Украина (450 млн долларов в месяц), а также Польша, Нидерланды, Франция и Япония (около 200 млн долларов в месяц).

Другие крупные геополитические игроки понесли меньшие потери. Так, в процентном отношении от всех потерь, убыток от санкций против России у США — 0,4%, Франции — 5,6%, Великобритании — 4,1%.

В 2015 году падение импорта из ЕС составило 40,2%. В деньгах только импорт из ЕС за два года сократился на 64 млрд. долларов.

Ранее «Красная линия» сообщала, что парламент Великобритании выступил за расширение введенных Евросоюзом санкций против России. 

Напомним, Лидеры стран G7 по итогам саммита в Японии приняли декларацию, в которой поддержали сохранение санкций против России и отказались признавать воссоединение Крыма с РФ.

Ранее «Красная линия» сообщала, что Евросоюз продлевает до 23 июня 2017 года запретительные меры в отношении Крыма и Севастополя в рамках стратегии непризнания присоединения Крыма к России,

17 июня «Красная линия» сообщала, что в ходе выступления на Петербургском Международном Экономическом Форуме Президент России призвал к восстановлению отношений с ЕЭС.

«Крупный бизнес в России столкнулся с санкциями. Его воротилы лишились доступа к дешёвым и долгосрочным западным кредитам. Но они не хотят терять прибыль. Издержки они продолжают снижать за счёт народа – сокращают зарплаты и увольняют сотрудников. В прошлом году расходы на оплату труда сократились на два с половиной триллиона рублей. Настолько же выросли прибыли капиталистов», — заявил Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на 16-ом Внеочередном съезде партии.

Экономические санкции против России были введены весной 2014 года из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма. В Москве в ответ ввели продуктовое эмбарго в отношении присоединившихся к санкциям государств.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Родня» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать