Госдума признала: ошиблась она, а не Президент. Подробности

7 Июля 2016 11:22
Госдума признала: ошиблась она, а не Президент. Подробности
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Анна Исакова / пресс-служба ГД РФ / ТАСС

Вчера ночью 6 июля на сайте Госдумы текст закона «Об оружие» был заменен на вариант, опубликованный ранее на портале правовой информации.

 На сайте Государственной думы изменили текст поправок к закону «Об оружии», которые уже подписал Президент РФ Владимир Путин.

Напомним, утром 6 июля выяснилось, что текст поправок к Закону об оружие отличается от текста, подписанного Путиным и опубликованного на портале правовой информации. В поправках принятых Госдумой значилось, что срок действия разрешения на хранение огнестрельного гражданского оружия увеличивался с 5 до 10 лет. В тексте документа, подписанного Путиным, срок разрешения был вновь сокращен до пяти лет.

6 июля «Российская газета», официальное СМИ для обнародования государственных актов Российской Федерации,  опубликовала также два варианта закона. На сайте издания в документе указан пятилетний срок действия разрешения, в бумажной версии газеты — десятилетний.

Это различие представляет значительную правовую коллизию, так как по закону «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» факт публикации на Официальном интернет-портале правовой информации имеет юридическое значение.

Увеличить срок разрешения с пяти до десяти лет предложили Ирина Яровая и Эрнест Валеев. Госдума и Совет Федерации рассматривали пакет поправок в целом и одобрили его вместе с предложением Яровой и Валеева.

Как сообщает парламентский корреспондент «Красной Линии», в ходе дискуссии в комитете по безопасности. Поправки об увеличении сроков до десяти лет были предложены руководителями думского комитета по безопасности Ириной Яровой и Эрнестом Валеевым ко второму чтению. Зампредседателя комитета Александр Хинштейн, ссылалаясь на письмо государственно-правового управления президента, предлагал увеличить срок лицензии на хранение оружия для граждан до 15 лет. Яровая в ответ заявила, что «со всеми заинтересованными ведомствами» согласован срок в десять лет. В итоге ее версия была одобрена комитетом.

6 июля пресс-секретарь Владимир Путина  Дмитрий Песков, защищая главу государства, рассказал, что Президент ошибаться не может.

«По всей видимости, на какие-то сайты просто вывалились старые документы, но это вывалилось на сайты, которые не имеют отношения к президенту. <…> Это ошибка, похоже, что в думской базе данных, хотя я не знаю — в какой, но, может быть, в думской. Это ошибка именно в базе, которая не является официальным публикатором, то есть эта публикация не может рассматриваться как официальный документ», — сказал Дмитрий Песков.

Автор поправок об увеличении срока лицензии до 10 лет депутат Госдумы Эрнест Валеев в интервью «Медузе» сказал, что « в пакете с законом о Нацгвардии были внесены изменения в закон об оружии. Там срок на ношение и приобретение установлен в десять лет».

6 июля депутаты Госдумы назвали ситуацию беспрецедентной и призвали провести расследование.

Заместитель председателя думского комитета по безопасности Дмитрий Горовцев назвал изменение текста законопроекта «небывалым событием». По его мнению, президент должен отложить вступление этого закона в силу.  «Выход из коллизии теперь может найти только новая Дума», — добавил он.

С ним солидарен вице-спикер Думы Игорь Лебедев, который заявил, что Кремль и Совет Федерации должны провести внутренние расследования.

«Ситуация беспрецедентная, и выход из нее должен найти Конституционный суд, отложив сроки вступления закона в силу или вовсе его отменив», — сказал он, отметив, что «из Думы закон ушел с цифрой десять».

 Похожая коллизия произошла в 2009 году. Тогда речь шла о законе, касающемся правил размещения госзаказа на электронных аукционах. Госдума приняла закон, согласно которому критерии отбора аукционов и их количество должно определять Минэкономразвития. Но в версии, которую подписал Дмитрий Медведев, эти полномочия были предоставлены правительству. Источники «Ведомостей» в Кремле тогда утверждали, что это произошло из-за технической ошибки еще на этапе рассмотрения парламентом — якобы она закралась при размещении текста закона в электронной базе Госдумы, из которой документ поступает на одобрение Совету Федерации и президенту. Собеседники уверяли, что Дума приняла именно ту версию, которую в итоге подписал президент.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Портрет жены художника» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать